Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне изучили влияние каротиноидов и витамина А на слух у детей. Результаты исследования были представлены в виде постера на ежегодной встрече Педиатрических академических обществ (PAS) 2025 года и опубликованы на портале Medscape.
Анализ показал, что дети, которые потребляли больше бета-криптоксантина и альфа-каротина, почти в два раза реже сталкивались с высокочастотной потерей слуха (скорректированные отношения шансов — 0,47 и 0,42 соответственно). Также у детей с потерей слуха по самооценке было выявлено значительно более низкое потребление бета-криптоксантина, лютеина с зеаксантином, провитамина А и витамина А из каротиноидов. При этом между потерей слуха на речевой частоте и потреблением отдельных каротиноидов выявлены статистически значимые связи, однако после корректировки они утратили значимость.
Анализировали данные 2502 детей и подростков в возрасте от шести до 19 лет, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). Оценивали пищевой рацион, включая потребление каротиноидов, самооценку слуха и результаты тональной аудиометрии. Также учитывали данные о перенесенных ушных инфекциях, однако связи между ними и уровнем потребления каротиноидов не обнаружено. |
Авторы заключили, что каротиноиды могут оказывать защитное действие на слух у детей, особенно в отношении высокочастотной нейросенсорной потери слуха. Это подчеркивает возможную роль пищевых антиоксидантов в профилактике повреждений внутреннего уха, вызванных шумом и окислительным стрессом.
Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.
Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на портал Medvestnik.ru как на источник заимствования с обязательной гиперссылкой на сайт medvestnik.ru
«Политика конфиденциальности»
«Основные виды деятельности компании»
«Редакционная политика»
Нет комментариев
Комментариев: 0