Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне изучили влияние каротиноидов и витамина А на слух у детей. Результаты исследования были представлены в виде постера на ежегодной встрече Педиатрических академических обществ (PAS) 2025 года и опубликованы на портале Medscape.
Анализ показал, что дети, которые потребляли больше бета-криптоксантина и альфа-каротина, почти в два раза реже сталкивались с высокочастотной потерей слуха (скорректированные отношения шансов — 0,47 и 0,42 соответственно). Также у детей с потерей слуха по самооценке было выявлено значительно более низкое потребление бета-криптоксантина, лютеина с зеаксантином, провитамина А и витамина А из каротиноидов. При этом между потерей слуха на речевой частоте и потреблением отдельных каротиноидов выявлены статистически значимые связи, однако после корректировки они утратили значимость.
Анализировали данные 2502 детей и подростков в возрасте от шести до 19 лет, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES). Оценивали пищевой рацион, включая потребление каротиноидов, самооценку слуха и результаты тональной аудиометрии. Также учитывали данные о перенесенных ушных инфекциях, однако связи между ними и уровнем потребления каротиноидов не обнаружено. |
Авторы заключили, что каротиноиды могут оказывать защитное действие на слух у детей, особенно в отношении высокочастотной нейросенсорной потери слуха. Это подчеркивает возможную роль пищевых антиоксидантов в профилактике повреждений внутреннего уха, вызванных шумом и окислительным стрессом.
Нет комментариев
Комментариев: 0