Употребление яиц один раз в день снижало риск развития деменции

04.10.2024
18:15
Употребление яиц один раз в день снижало риск развития слабоумия. В то же время потребление слишком малого или слишком большого количества яиц было не столь полезным.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Вулверхэмптона и Королевского колледжа Лондона изучили влияние потребления яиц на риск развития деменции у взрослых людей. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Анализ показал, что участники с деменцией с меньшей вероятностью потребляли яйца ежедневно (28,3 против 41,6%) по сравнению с контрольной группой. Риск развития деменции у тех, кто употреблял яйца раз в месяц, был выше в 4,3 раза по сравнению с теми, кто ел яйца ежедневно. При употреблении яиц раз в неделю риск деменции оказался выше на 76%. Однако употребление яиц два и более раза в сутки не принесло организму подобной пользы. 

Анализировали данные 233 человек, у которых была диагностирована деменция, и 233 участников контрольной группы без деменции. Все они были старше 50 лет. Участники предоставили информацию о своей истории болезни, образе жизни и демографических данных. Участников разделили на подгруппы в зависимости от частоты потребления яиц: более двух раз в день, еженедельно, ежемесячно и реже одного раза в месяц. Менее 3% участников ели яйца дважды в день, в то время как 35% ели их ежедневно. Также 36,7% участников ели яйца еженедельно, 12% — ежемесячно и 13,5% либо потребляли их реже одного раза в месяц, либо вообще не включали в рацион.

Авторы заключили, что увеличение потребления яиц с ежемесячного до еженедельного и ежедневного было связано со снижением риска развития деменции.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.