Уральский министр предложил запретить молодым врачам работать в частных ЛПУ

Эксклюзив
21.02.2020
20:25

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести шестилетний мораторий для выпускников медицинских вузов на право работать в частных медучреждениях. Это сдержит отток кадров из государственного здравоохранения, заявил он 21 февраля на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате (ОП) РФ.

Андрей Цветков | Фото: gospartner.club

Инициативу поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. А глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Дмитрий Морозов отметил, что в частную медицину уходит примерно 17% выпускников медвузов.

По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года количество работников, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое и иное высшее образование и участвующих в оказании медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной форм собственности, сократилось относительно аналогичного периода 2017 года на 7,6 тыс. человек. 0 отток врачей с естественными причинами и уходом в негосударственные медицинские организации.

Всего по данным, которые приводил в августе прошлого года Президент России Владимир Путин, в первичном звене не хватает более 25 тыс. врачей и свыше 130 тыс. средних медицинских работников и среднего медперсонала. Статистика по врачам приводилась без учета узких специалистов.

Напомним, Андрей Цветков неоднократно подвергался критике в связи с многочисленными скандалами, значительная часть которых была связана с зарплатами врачей. В начале декабря прошлого года 113 медиков Областной детской клинической больницы № 1 Екатеринбурга пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме главе региона. Еще один 1 был связан с массовым увольнением хирургов Центральной городской больницы № 1 в Нижнем Тагиле из-за несоответствия заработной платы высокой нагрузке. 

Нет комментариев

Комментариев: 3

Сергей
Предлагаю превентивно запретить министру Цветкову и членам его семьи выезжать за пределы Свердловской области все время работы в должности и ешё потом 6 лет, дабы:
1. Прежде чем языком молоть- думал сначала!
2. На случай "вскрытия" дел каких прошлых коррупционных его в бытность министром.
3. Как доказательство его "свердловского патриотизма".
Максим
Поддерживаю
Алексей Валентинович
Через целевой набор такая инициатива реализуема, но не более. Заперты войдут в противоречие с нормати ТК РФ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.