Юрий Жулев раскритиковал комиссию по формированию перечней лекарств
«Там есть неплохие новеллы, касающиеся открытости комиссии, - охарактеризовал он документ. - Если удастся принять, то комиссия будет заседать многократно в течение года, будет более ритмично работать, что косвенно повысит доступность препаратов. Вводятся личные кабинеты, электронный документооборот, то есть продолжается формирование более урегулированной, частично открытой системы».
Эксперт пояснил, почему называет ее частично открытой: «Потому что есть факт голосования. Что поражает? Есть примеры, когда форма введения препарата более удобная, его курсовая стоимость дешевле уже присутствующих в перечне. Но он не попадает в перечень. По каким критериям он не попадает?! Была наша идея, которая частично воплотилась – в проекте изменений зафиксировано введение в работу комиссии бюллетеней для голосования. В них член комиссии должен дать свой аргумент: а почему он против, из чего исходит? Или он руководствуется своей зависимостью от органа власти?»
Юрий Жулев признался, что от подобных фактов у представителей пациентского сообщества рождается «крамольная мысль – а зачем нам комиссия?». «Если препарат соответствует критериям, баллам, он должен быть включен в перечень ЖНВЛП. Для чего нужны члены комиссии? Просто чтобы карточку поднять? Или мы признаем, что комиссия – это такой административный ограничитель: «Вы представили хороший препарат, но сегодня у нас не то настроение», - рассуждает он.
Представители пациентского сообщества, участвующие в работе комиссии Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов с правом совещательного голоса, эту часть пока урегулировать не могут и считают, что комиссия выполняет функцию административного барьера, заключил он.
Нет комментариев
Комментариев: 0