Юрий Крестинский: объем финансирования федеральной онкопрограммы явно недостаточен

15.11.2018
447

Объем финансирования Федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, который составит 1,038 трлн руб., явно недостаточен. Об этом сказал директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский 15 ноября на XXII Российском онкологическом конгрессе.

Фото: Олега Кирюшкина

«Вопрос в том, как эти деньги, неравномерно выделяемые в течение 6 лет, будут расходоваться. Это вопрос очень сложный, очень дискутабельный. Структура расходов в рамках реализации программы вызывает много вопросов у экспертного сообщества – как с точки зрения наших российских реалий, так и с точки зрения ее сопоставления с теми расходами, которые делаются в развитых или даже во многих развивающихся странах», – отметил эксперт.

Приоритетами программы станут ранняя диагностика онкологических заболеваний, развитие ядерной медицины и отечественного производства эффективных препаратов для химиотерапии, строительство новых онкоцентров. По мнению Юрия Крестинского, приоритетность развития инфраструктуры придает программе инвестиционный характер, что ведет к рискам в части достижения целевых показателей. Особенно это касается капитальных инвестиций в области строительства новых зданий, сооружений, и именно эта статья вызывает больше всего вопросов.

Потенциальные риски, на его взгляд, несут недостаточное развитие профилактики злокачественных новообразований, в том числе отсутствие в национальном календаре прививок вакцинации против онкозаболеваний, недостаточное финансирование лечебного процесса, отсутствие целеполагания при разработке интегрированных стандартов оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, дефицит средств на инновационные технологии, в том числе лекарственные препараты.

Юрий Крестинский допускает при этом, что источниками дополнительного финансирования могут быть бизнес и личные средства граждан. Речь идет о неиспользуемых пока средствах работодателей, таких как корпоративные соплатежи, средства на производственную медицину, финансирование клинических исследований компаниями-производителями, а также о смешанных формах финансирования – страховании онкологических рисков за счет компаний и населения, лекарственном страховании, благотворительности.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика