Утверждены требования к медицинским информационным системам

19.06.2019
00:00

Минюст зарегистрирован приказ Минздрава, утверждающий требования к государственным информационным системам ‎в сфере здравоохранения субъектов, к информационным системам медицинских и фармацевтических организаций. Документ датирован декабрем 2018 г.

Приказ № 911н определяет обязательный состав функций, которые должны обеспечивать информационные системы в медицинских организациях, а также в государственных информационных системах регионального здравоохранения, в том числе: ведение электронной медицинской карты, централизованных систем (подсистем) хранения и обработки результатов диагностических (медицинских изображений) и лабораторных исследований, диспетчеризации скорой медицинской помощи, телемедицинских консультаций, льготного лекарственного обеспечения, управление потоками пациентов (электронная регистратура), а также ряд функций, обеспечивающих управление ресурсами здравоохранения и принятие решений.

Документом предусматривается полномочие Минздрава по разработке методических рекомендации в части функционирования отдельных компонентов информационных систем, обеспечивающих автоматизацию процессов оказания медицинской помощи по отдельным нозологиям и категориям граждан, а также в части реализации отдельных функциональных возможностей информационных систем. Методические рекомендации будут конкретизировать характеристики объектов автоматизации, основные принципы построения и архитектуры функциональных компонентов, стандарты обмена данными, интеграцию с внешними системами и функциональными компонентами и другое. Все это позволит обеспечить стандартизацию и совместимость информационных систем в сфере здравоохранения.

Важная составляющая приказа – требования к защите информации, содержащейся в информационных системах, и к программно-техническим средствам.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 г. и обязателен для выполнения мероприятий федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», предусматривающих реализацию качественной информационной поддержки деятельности врачей и медицинских работников при оказании медицинской помощи, взаимодействие в цифровом формате участников системы здравоохранения в целях организации электронных услуг и сервисов для граждан.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Эдуард Игоревич
>централизованных систем
недостаток которых - подверженность пожарам разных генезов
правда Владимир Владимировичь насколько я припоминаю хотел ввести буферизацию всего инет трафика РФ на пол года, в этом случае, до тех пор пока заполнение и обновление мед карт будет производится через интернет-в буфере будут сохраняться резервные копии последнего полугодия активности пациента
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.