В 2013 году в России проведено 1400 трансплантаций

22.10.2014
00:00
За последние семь лет в России в 1,7 раза увеличилось количество трансплантаций почки, в три раза — печени и в 15 раз — сердца. Всего в 2013 году в нашей стране выполнено 1400 трансплантаций. Однако, учитывая реальную потребность россиян, в год должно проводиться гораздо больше — девять тысяч трансплантаций.

Такие данные привела заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева на пресс-конференции «Трансплантология в России: актуальная ситуация». Мероприятие прошло сегодня, 22 октября, в МИА «Россия сегодня».

— В области трансплантации органов и тканей человека в России сделано многое. В первую очередь, улучшилась материально-техническая база. Медицинское оборудование, которое сегодня находится в наших лечебных учреждениях, не только федеральных, но и в регионах, соответствует европейскому уровню. Также у нас подготовлены высококвалифицированные кадры, специалисты мирового уровня. Кроме того, после трансплантологии больные имеют возможность за счет федерального бюджета получить для себя бесплатные лекарства — иммунодепрессанты. Финансирование трансплантации органов и тканей идет из федерального и субъектовых бюджетов. Наши специалисты подготовили порядок оказания помощи в этой области: 25 стандартов и 11 клинических протоколов. Более того, существует закон о трансплантации органов и тканей, — подвела итоги проделанной работы Татьяна Яковлева.

Казалось бы, сегодня в России созданы все условия для успешного развития трансплантологии, но если посмотреть на опыт других стран в этой отрасли медицины, понятно, что Германия, Франция, Испания, Италия и США ушли далеко вперед.

По словам замминистра, заметно увеличилось количество регионов, занимающихся донорством — сегодня их 22. Еще 63 вообще не занимаются донорством, хотя в них проживают 67 млн человек.

— Хорошо, что благодаря государственно-частному партнерству, субъекты развивают диализные центры. Если раньше больные с хронической почечной патологией не могли вовремя получить помощь в диализных центрах, то сейчас практически в каждом регионе такая помощь доступна. Однако, когда мы приезжаем в регионы и нам показывают эти диализные центры, я всегда говорю, что нам нужно идти дальше и развивать трансплантацию почек. Да, диализ позволяет продлить жизнь больного, улучшить ее качество, но оставляет его, грубо говоря, инвалидом. А он может быть совершенно нормальным трудоспособным человеком, если произойдет пересадка почки, — подчеркнула Татьяна Яковлева.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь