В 67 регионах России дефицит бюджета на здравоохранение составляет от 4 до 77%

11.12.2015
00:00
В 67 российских регионах дефицит бюджета на здравоохранение составляет от 4 до 77%, и это прямой риск того, что в этих регионах не смогут гарантировать соблюдение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ 11 декабря.

— Фонд ОМС составляет только 71% от финансового обеспечения медицинской помощи. 29% — это вклад бюджетов субъектов Российской Федерации, — напомнила Вероника Скворцова. – Однако по тому, как субъекты запланировали бюджеты на 2016 год, мы видим огромную проблему: 67 регионов имеют дефицит средств бюджета.

В регионах, не заложивших в бюджет необходимых средств на нужды медицины, под срывом окажутся программы помощи больным туберкулезом, наркозависимым, помощь психиатрическим больным, лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, проведение экспертизы и ряд других важных направлений. Средства на эти виды помощи выделяются субъектами, и их нельзя будет компенсировать из бюджета ОМС, предупредила министр здравоохранения.

— С 2013 года у нас все программы ОМС – бездефицитные, — отметила Вероника Скворцова, — и это огромное завоевание, потому что еще в 2011 году многие регионы имели существенную нехватку средств на здравоохранение. Именно отсутствие дефицита позволило выжить системе здравоохранения в этом году, не сократив никаких объемов медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Министр здравоохранения обратилась к представителям региональных органов власти, присутствовавшим на совещании, с настоятельным требованием сохранить это завоевание.

— Не должно быть никаких попыток уменьшить доходную часть системы ОМС, поскольку это гарант того, что у нас обеспечивается равное право каждого на бесплатную медицинскую помощь и единый финансовый норматив, — заявила министр здравоохранения.

Вероника Скворцова попросила глав субъектов и руководителей системы здравоохранения в регионах правильно выставить приоритеты и оказать влияние на формирование местных бюджетов, иначе, по ее словам, с начала года начнутся проблемы.    

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.