В Амурской области осудили медработников за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19

20.10.2022
08:38

К ограничению свободы приговорены три медработника из Благовещенска за изготовление липовых сертификатов о вакцинации от COVID-19. В суде они признали вину и раскаялись в содеянном.

В Амурской области суд приговорил к ограничению свободы троих медработников за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19 без ее фактического прохождения. Они изготовили больше 180 поддельных электронных документов, сообщила 20 октября пресс-служба Благовещенского городского суда. 

Установлено, что предприимчивые медики предлагали жителям Благовещенска поддельные сертификаты с октября 2021 по февраль 2022 года. Документы подделывала врач-терапевт прививочного кабинета Городской поликлиники № 2, она заполняла необходимую медицинскую документацию и вносила ее в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) с оформлением электронного сертификата. Двое коллег выступали пособниками: отправляли ей регистрационные данные нуждающихся в таких документах граждан. Полученные за незаконную услугу деньги соучастники распределяли между собой.

В суде обвиняемые признали вину и раскаялись в содеянном. Врач-терапевт приговорена к четырем месяцам ограничения свободы за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов (ч.1. ст.327 УК РФ). Соучастницы получили по три месяца ограничения свободы по той же статье, а также за пособничество, содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации (по ч.5 ст.33 УК РФ).

В августе прошлого года в Амурской области выявили несколько фактов внесения фиктивных данных о вакцинации против коронавирусной инфекции в одном из медицинских центров, сообщал «МВ». Было возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.