В Астрахани педиатра-правдоруба уволили со скорой помощи с «волчьим билетом»

06.12.2018
10134

Третий месяц не может найти работу врач-педиатр из Астрахани Наиль Адельшинов. По его мнению, причина тому – его активная профсоюзная деятельность в отстаивании прав медработников Ленинской подстанции СМП.

Фото: из личного архива Наиля Адельшинова

Куда только не писал доктор, чтобы ответственные лица обратили внимание на жуткие бытовые условия, в которых трудятся бригады, но везде получал отписки. Когда фоторепортаж Наиля Адельшинова опубликовал на своем портале Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие», – это, видимо, стало «последней каплей».

«Я устроился работать на скорую помощь еще в студенческие годы, в 2008 году, –  рассказывает Наиль Адельшинов. – За 10 лет у меня не было нареканий. Даже моя общественная деятельность поначалу не вызывала претензий. В 2015 году я создал в нашей медицинской организации молодежный совет, чтобы наладить диалог коллектива с главным врачом ГБУЗ АО «ЦМК и СМП». Но все мои предложения остались без внимания. Тогда я пошел дальше – победил на выборах и стал председателем молодежного совета областного профсоюза работников здравоохранения».

Пока профсоюз устраивал мероприятия на День Победы, благотворительные акции для детей, все были довольны. Но в 2017 г. активист решил добиваться установки в автомобилях скорой помощи кондиционеров, ведь в летнее время температура в салоне достигала 60 градусов. Он стал также писать во все инстанции по поводу того, что Ленинскую подстанцию, расположенную на первом этаже жилого дома, необходимо перевести в другое помещение. А в конце марта 2018 г. профсоюз «Действие» выразил солидарность с астраханскими медиками, опубликовав на своем сайте фоторепортаж с Ленинской подстанции СМП: «Мы считаем постыдными подобные условия труда».

Спустя месяц Наиль Адельшинов получил свой первый выговор. Его обвинили в неправильном оформлении карт вызовов и лечении не по стандарту. В июле его сняли с должности председателя молодежного совета ГБУЗ АО «ЦМК и СМП» и вынесли второй выговор на основании жалобы. В августе последовало третье дисциплинарное взыскание – снова по поводу карт. Далее – увольнение по статье ТК РФ ст.81 за неоднократное неисполнение трудовой дисциплины.

Обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру, Министерство здравоохранения Астраханской области и суд ничего не дали. Ответы как под копирку: все проверили, ваши нарушения документально подтверждены, работодатель совершенно прав. Эту же информацию приводит и юрист медицинской организации. В интервью порталу Medvestnik.ru он подчеркнул, что основанием для расторжения трудового договора стало исключительно «некачественное оказание медицинской помощи».

«Пока я не смог найти работу даже в поликлинике, – говорит педиатр. – Я пытаюсь не отчаиваться, но это непросто: у меня двое маленьких детей, одному из которых 5 месяцев, жена – в декретном отпуске».

Кто прав в этой ситуации, кто виноват – сказать сложно. Но настораживает то, что данный случай – не единичный. Два года назад Medvestnik.ru писал об очень похожем увольнении в Волгограде. Правда, тогда врачу СМП и профсоюзному активисту Михаилу Николаеву удалось отстоять свою правоту в суде, да еще добиться выплаты компенсации морального вреда.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Александра
Жаль молодого коллегу! Некому ему было подсказать, что нельзя "бороться" , нельзя ничего ни у кого требовать сверх положенного на сегодня, если сам ещё не имеешь всего положенного тебе по статусу, профессии, должности. "Нельзя победить того, кто не борется ! "(народная мудрость). А то, что врача не берут на работу - должностное преступление местного медицинского начальства!
Елена Викторовна
В нашей стране требовать положеного и качать права бессмысленно. Если не имеешь поддержки сильных - все равно уволят. Не он первый, и посдедний не он. Но кто-то должен! Поддерживаю, восхищаюсь, желаю удачи
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика