В Центре Блохина полностью излечили пациента с 4-й стадией рака

06.02.2020
21:36

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина полностью излечили пациента с 4-й стадией рака прямой кишки, не прибегая к хирургическому лечению. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщили в медучреждении.

Хирурги центра со спасенным пациентом | Фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Житель Нижнего Новгорода 52 лет обратился в центр в начале 2019 года с жалобами на выделения крови с калом. При обследовании у него была выявлена опухоль прямой кишки, расположенная на высоте 7 см от анального края. Также у больного были выявлены множественные метастазы в обоих легких.

Пациент был помещен в проктологическое отделение НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, руководит которым Заман Мамедли. Дополнительно проведенное генетическое обследование выявило генетические мутации в клетках опухоли, которые, с одной стороны, ограничивали врачей в лечении, но вместе с тем определили спектр препаратов, которые могли быть назначены, рассказал порталу Medvestnik.ru врач-онколог отделения Хасан Джумабаев.

В подобных случаях основным лечением становится химиотерапия, а при достижении стабилизации, резектабельности опухоли выполняется хирургическое лечение кишки и легких. Пациенту была назначена химиотерапия в сочетании с таргетными препаратами, а после достижения положительной динамики и с учетом хорошего ответа первичного очага в прямой кишке и метастазов в легких было предложено добавить лучевую терапию. Что и было выполнено в середине прошлого года.

В течение года пациент получил 15 курсов химиотерапии, а также лучевую терапию, с заменой и комбинированием компонентов. При этом лечение он перенес достаточно благоприятно, выраженной токсичности не наблюдалось.

На данный момент у пациента нет признаков заболевания, констатируют медики. Множественные метастазы в легких заместились рубцами, нет признаков опухоли в кишке и в легких. Он продолжает получать курсы поддерживающей химиотерапии. После проведенного недавно обследования, показавшего, что опухоль ушла, врачи планируют провести очередной консилиум с участием химиотерапевта для обсуждения целесообразности химиотерапии.

«К сожалению, такие случаи очень редки. При лечении медиана выживаемости у этой группы пациентов составляет около 30 месяцев. То есть пациенты с 4-й стадией рака прямой кишки живут лишь 2,5 года, и то в половине случаев, а другая половина не доживает этот срок. Наш пациент оказался в хорошей прогностической группе. У него полностью функционально сохранены органы, никакие жизненные функции не пострадали, нет признаков болезни и сохранилось качество жизни», — прокомментировал редкий случай исцеления Хасан Джумабаев.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Сергей
Все хорошо относительно, но почему в заглавии статьи- ложь!
Александр
Убедительная просьба - редактировать заголовки статей. Это сайт, который посещают лица, отпускающие медицинские услуги потребителям по профилю " онкология" с одной стороны, а НМИЦ им. Н. Н. Блохина - уважаемое в их среде учреждение - с другой стороны.
Нина Петровна
Те достижения, о которых пишут, и то, что происходит с маршрутизацией онкобольных на местах - две огромные разницы! На деле от первого обращения и подозрения на онкологию и до начала лечения проходит иногда до полугода, больные мечутся от врача к врачу, месяцами ждут квоты на обследование. А ведь изначально каждый пациент, у которого предположили онкологию, надеется, что как только он попадет в онкоцентр, его госпитализируют, немедленно проведут на месте все необходимые обследования и начнут лечить!!! Простите, наболело на примере собственной семьи.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.