В Екатеринбурге разработали эффективную схему лечения ретинопатии у недоношенных детей

18.02.2016
00:00

Свердловские врачи разработали эффективную схему лечения ретинопатии у недоношенных детей. При ежегодном росте числа больных показатель инвалидности в регионе снизился до 1,7%. Это почти в 20 раз меньше, чем в 2009 году.

В перинатальных центрах Свердловской области научились выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) – до 1000 граммов и очень низкой массой тела (ОНМТ) – 1000-1500 граммов. У таких младенцев – их около 1-1,5% от всех новорожденных – велик риск ретинопатии: если сетчатка глаз сформировалась не полностью, вероятны ее патологические изменения (отслойка, кровоизлияния и проч.).

– Учитывая тяжесть заболевания и высокую вероятность его развития в неонатальном периоде, появилась необходимость в раннем выявлении и оказании специализированной офтальмологической помощи детям с тяжелой патологией глаз, — говорит главный детский офтальмолог Свердловской области Елена Степанова.

С этой целью на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-практический центр «Бонум» создали областной центр ретинопатии недоношенных (ОЦРН), где новорожденным оказывают неотложную высокотехнологичную помощь с последующей комплексной реабилитацией.

На первом этапе, когда врачи отрабатывали взаимодействие между лечебными учреждениями, оказывающими помощь недоношенным детям, появился алгоритм определения группы риска (дети с массой тела при рождении менее 2000 грамм и 34 недели гестационного возраста), диагностики офтальмопатологии, лечения пациентов и формирования диспансерной группы на базе НПЦ «Бонум».

Алгоритм определяет кратность осмотров врачом-офтальмологом недоношенных детей и сроки неотложного лечения в зависимости от состояния глазного дна. По словам главного офтальмолога УрФО Сергея Коротких, эта программа стала возможной благодаря российско-американской акции «Лицом к лицу». В проекте принимали участие более 70 зарубежных специалистов из США, Канады и Швейцарии, которые вместе с хирургами центра «Бонум» оказывали безвозмездную помощь пациентам из разных регионов Российской Федерации.

– Американцы и канадцы начали заниматься проблемами ретинопатии раньше нас, – рассказал Сергей Коротких. – И мы проводили первые операции при участии профессоров из этих стран. Тогда процент ивалидности составлял 35%, а сейчас – 1,7%. Это один из лучших показателей в России, соответствующий уровню европейских стран. Сейчас мы работаем командой – часть проблем решают анестезиологи, часть – неонатологи и офтальмологи. В основном речь идет о медикаментозном лечении и применении лазера.

Сегодня в центре ретинопатии недоношенных внедрена функционально-структурная модель оказания офтальмологической помощи детям, входящим в группу риска по ретинопатии недоношенных. Всех детей распределяют на три группы в зависимости от течения заболевания. Врачи работают дифференцированно и с пациентами из группы риска, и с детьми с реализованной ретинопатией.

За младенцами из группы риска (без развития ретинопатии недоношенных, с регрессом) наблюдают с того момента, как их родители обратятся в центр – до возраста одного года. Дети проходят комплексное офтальмологическое обследование и получают консультации смежных специалистов. Все данные пациента архивируют и анализируют с помощью специализированной базы. Малышей с тяжелым течением болезни (около 10% пациентов) приходится оперировать. Из-за высокой вероятности неблагоприятных исходов в комплексной реабилитации таких детей предусмотрена социально-педогогическая и психологическая поддержка. По мнению специалистов «Бонума», это позволяет снизить напряженность в семье и мобилизовать родителей на борьбу с болезнью.

– Мы информируем родителей о состоянии ребенка, о вариантах его лечения и реабилитации, – говорит Елена Степанова. – Медики, психологи и социальные работники стараются вовлечь родителей в процесс лечения. Чтобы определить, какой должна быть индивидуальная реабилитационная программа для ребенка, врачи проводят междисциплинарный консилиум.

По данным центра, в нем ежегодно проходят первичный осмотр более 1000 детей. Только за последние два года на диспансерный учет поставили 2350 малышей из группы риска. Частота выявления ретинопатии среди детей группы риска остается стабильной и составляет 29%.

За 2009-2015 годы в центре выявили пороговую стадию ретинопатии и провели профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки у 346 младенцев. Эффективность лечения и обратный регресс заболевания составляет 96% при классическом течении заболевания и 88% при тяжелых случаях.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.