В ФОМС опровергли снижение тарифов на лечение ревматических заболеваний

13.12.2021
19:20
В Федеральном фонде ОМС (ФОМС) прокомментировали новые тарифы на лечение онкологических и ревматических заболеваний. Изменения связаны с разгруппировкой, их цель — правильно оценивать расходы в системе ОМС, заявили в организации.

Зам. главы Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук ответила на претензии пациентских организаций по поводу новых тарифов в проекте группировщика клинико-статистических групп (КСГ) для лечения онкологических и ревматических заболеваний. Нельзя говорить, что программа госгарантий сокращается или в ней появляются барьеры для получения медицинской помощи, заявила она на «круглом столе» 13 декабря, передает корреспондент «МВ».

Проанализировавшие документ пациентские организации ранее заявили о сокращении тарифов на дорогостоящие схемы лечения, которые были перемещены в группы с более низкой стоимостью. Высказывались опасения, что это сделает их применение невыгодным для медорганизаций. Это мнение на сегодняшнем мероприятии поддержали главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава академик РАН Лейла Намазова-Баранова и главный врач Института иммунологии ФМБА Наталья Ильина.

«Произошла разгруппировка КСГ. В рамках этой разгруппировки мы отдельно выделяем те группы, которые стоят дороже и где применяются дорогостоящие лекарственные препараты. При формировании программы госгарантий не был исключен ни один препарат, который использовался ранее. С прошлого года и в этом году мы расширяем отдельные тарифы на введение препаратов в онкологии. Это дает нам возможность правильно оценить расходы в системе ОМС», — пояснила Кравчук.

Ряд пациентских организаций уже обратились в правительство, Минздрав, ФОМС и к депутатам Госдумы с просьбой приостановить введение нового группировщика КСГ на 2022 год в отношении тарифов на лечение ревматических заболеваний.

По оценкам Российской ревматологической ассоциации «Надежда», от 61 до 77% предлагаемых схем лечения с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов (СИ) станут убыточными для ЛПУ. Новая модель не учитывает высокие дозировки или другие лекарственные формы по одному МНН. Наиболее вероятные последствия этого – рост уровня смертности и инвалидизации пациентов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв заявил, что ситуация способна перечеркнуть все предыдущие шаги государства в этом направлении. «Никто не захочет опустошать бюджеты своей клиники и уходить в дефицит», — уверен он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.