В Госдуме обсуждают, как сделать врача субъектом права

17.02.2018
7825

В экспертных комиссиях Госдумы обсуждается вопрос о возможностях подготовки законопроекта, наделяющего врача статусом субъекта права. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев 16 февраля на круглом столе в «Парламентской газете».

«Никакого законопроекта не подано, - оговорил депутат. – Но эта тема постоянно поднимается Нацмедпалатой, а теперь и экспертами Комитета по охране здоровья. Медицинское сообщество настаивает на том, чтобы сделать врача субъектом права. Сразу перевернуть систему очень тяжело, поскольку придется изменить все

Вполне возможно, что мы придем к тому, что врач станет субъектом права, носителем лицензии, будет сам заключать договоры с больницей, больница будет ему обеспечивать условия для работы. Он сам будет заключать договор с лицами, которых лечит, страховая компания будет ему платить за этих людей, а он будет рассчитываться с больницей. Появляется интерес заниматься профилактикой, ранним выявлением болезней».

Юрий Кобзев отметил при этом, что российское здравоохранение пока не готово к таким радикальным переменам. «Нам надо запускать тестовые регионы, - сказал он, - чтобы попробовать это сделать. Законодательная инициатива может появиться, когда мы объединим все медицинское сообщество и единым фронтом начнем говорить, что мы являемся носителем права, но и ответственности. В нашем комитете многие имеют такое мнение. Нельзя изменить все и сразу, надо сначала готовить почву».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 5

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Как хорошо будет Александру Саверскому, он раскошелит врачей-субъектов права! Они из судов не будут вылезать!
Инна Константиновна
Любой здравомыслящий доктор, побывавший в руках ПРАВОСУДИЯ (помилуй, Господи, спаси и сохрани),- унесёт из профессии ноги.
Алексей
Нацмедпалата будет собирать взносы со всех врачей, т.к.без членства не выдадут лицензию. А потом врачи будут выплачивать за ошибки по судебным решениям их собственного кармана. Думаю, может в ВШЭ открыть кафедру медицинской адвокатуры))
Алексей
Врач, как субъект гражданско-правовых отношений, станет недоступным для регулирования органами здравоохранения. Правда, на него и не будет распространяться майский указ президента. Как услуги оказал, так и доход получил.
Наталия Алексеевна
Может вернёмся к земской медицине? Тогда не нужны будут министры, зам. министры, их зам., зам. министры, страховые органы, полуорганы? И из пальца не надо будет ничего высасывать и делать вид что умом работают....

Партнеры

Яндекс.Метрика