В Госдуме поддержали идею разработки образовательного стандарта для медицинских физиков
Эксперты настаивают на создании нового федерального государственного образовательного стандарта программ магистратуры и специалитета для медицинских физиков, введении института аккредитации, определении порядка переподготовки и повышения квалификации соответствующих специалистов. Как сообщила член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, идея получила поддержку профильных вузов, которые готовят медицинских физиков, а также Министерства науки и высшего образования РФ. «В связи с приоритетным проектом "Здравоохранение" и федеральной программой по онкологии нам необходима тысяча медицинских физиков. Если у нас такое отставание, то надо думать, как подготовить таких специалистов в ближайшие 3–4 года», – сказала она.
Дефицит специалистов начал накапливаться после выхода в 2010 г. приказа Минздравсоцразвития № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в части квалификационных требований к специалистам, работающим в должности «Медицинский физик». Согласно документу им необходимо иметь высшее профессиональное образование по специальности «Физика атомного ядра и частиц» при дополнительном образовании по специальности «Медицинская физика».
После принятия в 2012 г. ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и введения новых федеральных государственных образовательных стандартов изменился перечень специальностей и направлений подготовки. Образовательных стандартов по специальностям «Медицинская физика» и «Физика атомного ядра и частиц» среди них не оказалось. Сложилась парадоксальная ситуация: в вузах специальность «Медицинский физик» ликвидирована, а Минздрав ввел должность, требующую наличия диплома о высшем образовании именно по этой специальности.
В клинической практике медицинские физики необходимы в первую очередь при проведении лучевой терапии для дозиметрического планирования облучения, контроля качества и безопасности лечения, проведения дозиметрических измерений, для математической обработки качества и анализа диагностических изображений.
По оценке заведующего кафедрой физики ускорителей высоких энергий МГУ им М.И. Ломоносова Александра Черняева, для проведения лучевой терапии в РФ необходимо 3 тыс. специалистов – 1 тыс. инженеров и 2 тыс. медицинских физиков. Текущий уровень обеспеченности – 250 инженеров и 450–500 медицинских физиков. Последний показатель ниже европейского в 5 раз и американского – в 14 раз.
«Мы сейчас разрабатываем образовательный стандарт для специалитета, сертификации и аттестации. Все должно быть как у врачей. Но везде нужна поддержка. Мы работали вместе с РОСНАНО, получили грант, разработали программу переподготовки, которая была нацелена на регионы. Подготовили большую программу и уже несколько раз по этой программе специалистов учим. Но надо сделать так, чтобы эти специалисты на три месяца приехали, а потом уехали обратно к себе в регион, а не искали работу в Подмосковье», – подчеркнул Александр Черняев.
Нет комментариев
Комментариев: 0