В Госдуму внесен законопроект о нижней границе расходов на здравоохранение

27.03.2018
00:00
Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об установлении минимального объема расходов на здравоохранение в размере не менее 7% от общего объема расходов федерального бюджета.

Авторы законопроекта предлагают принять его в кратчайшие сроки, чтобы бюджет на следующий год верстался уже с учетом этих изменений. Аналогичные инициативы предусмотрены для разделов «образование» и «культура». В послании к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил цифру в 4-5% от ВВП, которые, по его мнению, нужно тратить на медицину.

«Мы добиваемся того, чтобы здравоохранение и образование финансировались в размере 7% от расходной части бюджета, а культура – 3%. В данный момент у нас здравоохранение получает менее 3%, образование – 3,7%, а культура – менее 1%. Это недопустимо», – прокомментировал Сергей Миронов свои предложения.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект со ссылкой на то, что его реализация потребует дополнительно 1,7 трлн руб. (с учетом расходов на здравоохранение, образование и культуру). «Когда нам говорят, что нет денет, мы специально прикладываем наши предложения по увеличению доходной части бюджета. Общая сумма – примерно 8,5 триллионов руб. За счет этой суммы можно было бы индексировать пенсии для наших пенсионеров, как работающих, так и не работающих, увеличить зарплаты бюджетников и расходы на образование и науку», – пояснил Сергей Миронов.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Шепотько Александр Иванович
"Искажение прямых востребованных затрат на здравоохранение" не позволяет выйти на должный уровень охраны здоровья населения.Причина кроется в недопонимании системы межведомственного управления решения безопасности здоровья и долголетия,Отечественное здравоохранения не отвечает своего названия,а лишь 15% принимает участие в лечении больных.Это задача "департамента оказания медицинской помощи".Межведомственная ответственность по охране здоровья ОТСУТСТВУЕТ.
сегодня ЛПУ не справляются с потоками и объемами медицинской помощи 80% населения РФ больное,чиновники от "т.н.здравоохранения" прикрывая недоработки исполнительной власти и ведомств Росздравнадзор,СМО ОМС,Роспотребнадзор,департамента благоустройства городов и поселений ,которые не выполняют качественно свои обязанности.Самара,Россия,А.И.Шепотько МАИТЗ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь