В Институте хирургии им. А.В. Вишневского внедрили технологию микрохолангиоскопа
Он представляет собой тончайший гибкий эндоскоп диаметром 3,3 мм, на конце которого вмонтированы видеоматрица и микроскопический инструментарий для выполнения хирургического вмешательства. Примечательно, что название аппарата переводится как «подзорная труба» или «шпионский глаз», поскольку дает возможность оценить ситуацию изнутри протока, при этом не задействуется рентген.
Методика позволяет оказывать помощь пациентам в сложнейших ситуациях: когда из-за критического сужения желчных протоков из печени не может отходить желчь, а в поджелудочной железе панкреатический сок. Причиной сужения протоков могут быть камни, опухоль или рубцы после ранее выполненных операций. В таких случаях можно провести открытую операцию на печени или поджелудочной железе или попытаться расширить протоки, выполнив малотравматичную эндоскопическую операцию, однако и такое высокотехнологичное вмешательство имеет свои ограничения: нормальный диаметр желчных протоков всего 3-4 мм, завести в них стандартный видеоэндоскоп невозможно, так как он значительно объемнее.
«Микрохолангиоскоп в стране с прошлого года начали применять только в ГКБ №31, среди федеральных центров мы первые, - рассказал порталу Medvestnik.ru заместитель директора ФГБУ «Институт хирургии имени А.В. Вишневского» по научной и клинической работе Алексей Чжао. - Смысл в том, что с его помощью мы можем контролировать ход вмешательства, добиваемся повышения эффективности лечении и реабилитации больных. Несмотря на дороговизну прибора (его стоимость – 150 тыс. рублей), учитывая, скольких инвазивных вмешательств он поможет избежать, мы считаем его явно выгодным. В странах Европы его начали применять лишь год назад, во всем мире пока мало кто овладел данной методикой. И везде положительное мнение по поводу этого прибора. Пока что, на этапе внедрения методики, наши пациенты получают такую помощь бесплатно. Когда мы докажем эффективность микрохолангиоскопа и просчитаем экономический эффект, я надеюсь, этот вид помощи будет включен в программу ВМП, погруженную в ОМС».
Актуальность внедрения данной технологии огромна во всем мире, в том числе и в России: количество больных, к которым она может быть применена, по расчетам Алексея Чжао, составляет 10 тыс. в год. Планируется, что Институт хирургии им. А.В. Вишневского станет обучающим центром для врачей из всех регионов страны.
Нет комментариев
Комментариев: 0