В Испании обсуждают конкретные меры по сокращению преждевременной смертности от НИЗ

17.04.2018
784

Решение проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), а также способы достижения глобальной цели по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на 33% к 2030 году обсуждаются на встрече министров здравоохранения, входящих в Европейский регион ВОЗ, и других представителей правительств, которая проходит 16–18 апреля в Ситжесе, Испания.

По данным ВОЗ, вопрос остро стоит для всех 53 государств-членов Европейского региона, где НИЗ становятся причиной смерти в 9 из 10 случаев. Кроме того, на каждое 10%-ное увеличение смертности от НИЗ приходится сокращение экономического роста на 0,5%, говорится в сообщении на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

По словам директора ЕРБ ВОЗ доктора Жужанны Якаб (Zsuzsanna Jakab), по меньшей мере 80% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, и 40% людей с онкологическими заболеваниями могли бы быть здоровыми, если были бы устранены такие факторы риска, как алкоголь, табакокурение, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

Подчеркивается важность адекватного финансирования в обеспечении эффективной работы систем здравоохранения. К примеру, налоги на табачную продукцию и вредные продукты и напитки не только приносят доход государству, но и являются чрезвычайно эффективными мерами в борьбе с неинфекционными болезнями.

Участники встречи делятся опытом и обсуждают конкретные меры, в том числе направленные на улучшение доступа к высококачественной медицинской помощи.

Итоговый документ совещания станет частью базы фактических данных для третьего Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по НИЗ, которое состоится позже в 2018 году. Этот документ будет также представлен на 68-й сессии Европейского регионального комитета в сентябре 2018 года.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика