В Казани открылась лаборатория определения генной совместимости доноров костного мозга

13.09.2018
540

Специализированная NGS-лаборатория по определению генной совместимости потенциальных доноров костного мозга в Казани готовится приступить к работе. Это совместный проект Русфонда и Казанского федерального университета, не имеющий аналогов в стране.

«С 2016 года наш университет поддерживает Русфонд и идею создания Национального регистра доноров костного мозга, – рассказала исполнительный директор АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» Раушания Гайфуллина. – Когда в начале 2017 года встал вопрос об увеличении скорости типирования и снижении его стоимости, в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ технология NGS (next generation sequencing – секвенирование нового поколения) уже использовалась. Исследования проводились в рамках других проектов, но важно, что уже были подготовлены ценные специалисты». 

Так местом реализации беспрецедентного проекта стала Казань. Была проведена колоссальная работа, но заявленная цель была достигнута. Стоимость исследования удалось снизить вдвое – с 14 тыс. до 7 тыс. руб. Количество типирований тоже возрастет. Мощность лаборатории составляет 25 тыс. типирований в год, а с покупкой дополнительного секвенатора достигнет 40 тыс. С такими темпами в ближайшие пять лет Национальный регистр может увеличиться до 300 тыс. добровольцев (сегодня их не более 84 тыс.).

На сентябрь запланирован запуск информационной системы Национального регистра ДКМ для трансплантологов, что поможет оптимизировать поиск доноров для больных, спасти которых может неродственная трансплантация, и освободить врачей от этой нагрузки. А в ноябре в Казани должно пройти очередное заседание рабочей группы, созданной при Совете при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека. Ее цель – выработка решений по развитию Национального и региональных регистров доноров костного мозга совместными силами государства и гражданского общества. Оно приурочено к Всероссийской конференции «Регистр доноров костного мозга: сегодня и завтра». 

Русфонд ждет, что и Минздрав страны подключится к этой работе – хотя бы в части разработки нормативно-правовой базы, это список противопоказаний к донорству костного мозга, стандарты работы с потенциальными донорами. Тянуть с принятием этих документов никак нельзя.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика