В Кировской области искусственный интеллект поможет выявлять болезни на ранней стадии

09.11.2018
356

В Кировской области в единую государственную медицинскую систему будет встроен искусственный интеллект (ИИ). Это первый подобный проект в России. Главная его цель – разгрузить врачей и помочь им выявлять заболевания на раннем этапе.

«У нас накоплена большая база данных о состоянии здоровья каждого пациента, – говорит зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Наша задача – использовать ее на благо людей».

Работа ИИ заключается в поддержке принятия врачебных решений в сфере предиктивной медицины. Сейчас разработчики – программисты компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) – дорабатывают цифровой продукт, который будет предоставлен территориальному Минздраву на безвозмездной основе. Отраслевое ведомство готовит показатели, по которым будут формироваться группы риска.

«Существует много методик выявления факторов риска и риск-стратификации пациентов, некоторые из них – очень сложные, – рассказал порталу Medvestnik.ru замдиректора по развитию К-МИС, один из разработчиков новой системы Александр Гусев. – Проблема в том, что у врачей на обычном приеме просто нет времени ни на глубокое изучение этих методик, ни тем более на их постоянное применение. Поэтому, несмотря на очевидную эффективность такого подхода к профилактике, оценку рисков мало кто делает. Наша идея состоит в том, чтобы подключить к электронной медицинской карте пациента ИИ, который эту оценку сделает сам. Если действительно какая-то метрика сработает, скажем, выяснится, что у пациента есть серьезные факторы риска развития инфаркта, то ИИ просигнализирует об этом врачу и даст конкретные клинические рекомендации».

Напомним, с недавних пор врачи первичного звена здравоохранения Кировской области, которые активно занимаются профилактикой и ранней диагностикой заболеваний, поощряются специальными премиями.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика