В Красноярске к четырем подозреваемым по делу о торговле новорожденными добавился пятый

19.03.2021
12:15

Следователи Красноярска вышли  еще на одного подозреваемого в деле о торговле детьми – жену руководителя фирмы «Дидилия». Сам он, двое его помощников и родившая одного из младенцев суррогатная мать из Казахстана уже арестованы. В дом малютки переданы 19 детей.

В Красноярске Следственный комитет (СК) установил причастность к торговле новорожденными 34-летней супруги директора ООО «Дидилия» и ходатайствует о заключении ее под стражу. Об этом сообщило территориальное подразделение СК.

Ранее были задержаны 37-летний директор «Дидилия», его помощники – 33-летний мужчина и 31-летняя женщина и 27-летняя гражданка Казахстана, передавшая своего новорожденного ребенка обвиняемым. По решению суда они заключены под стражу до 22 апреля 2021 года включительно. Против них возбуждено дело по факту торговли новорожденными (пп. «а», «з» ч.2 ст.127.1 УК РФ).

В 2019 году глава фирмы «Дидилия» организовал деятельность по привлечению женщин к вынашиванию детей для третьих лиц; проведению медицинских услуг, в результате которых наступала беременность; оформлению необходимых документов, позволяющих ему забирать новорожденных из роддомов для передачи их иностранным гражданам за денежное вознаграждение.

Мужчина и его знакомые подыскивали женщин – гражданок России и Казахстана, готовых родить детей и отдать их подозреваемым для последующей передачи третьим лицам. На территории Камбоджи женщины проходили организованную подозреваемыми медицинскую процедуру оплодотворения.

В 2020 году женщины родили детей в роддомах Красноярска, получили в ЗАГСе свидетельства о рождении и оформили в нотариальной конторе доверенность, уполномочив подозреваемых представлять их интересы в государственных органах. За каждого новорожденного женщины получили по 850 тыс. руб. наличными.

Сейчас 19 младенцев, рожденных таким образом, найдены и помещены в дом малютки.

Уголовное дело расследуется с декабря 2020 года. Ни один из биологических родителей детей на связь со следователями не вышел.

Следствие продолжает устанавливать других соучастников преступления.

В декабре 2020 года СК сообщил о том, что в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о торговле детьми, рожденными от суррогатных матерей. По версии следствия, в августе 2019 года три гражданки Казахстана за вознаграждение в 1 млн руб. заключили с гражданами Китая договор о заместительном вынашивании беременности. Эти китайцы, предположительно, были и биологическими отцами троих детей (двух мальчиков и девочки), рожденных в апреле 2020 года в одном из медицинских центров Красноярска и позже оставленных на попечение нянь.

В начале марта 2021 года депутаты Госдумы, авторы законопроекта о частичном запрете суррогатного материнства, заявили по результатам расследования о высокой коммерциализации сферы суррогатного материнства. При этом только 10% детей, рожденных от суррогатных матерей, остаются у российских граждан, а 90% спроса на такие услуги приходится на иностранцев.

Эту тему на встрече с президентом затронул и глава финразведки. Юрий Чиханчин рассказал Владимиру Путину о торговле детьми под видом суррогатного материнства. Речь шла, в частности, о московском деле, по которому в июле 2020 года были задержаны семь подозреваемых, в том числе сотрудники клиники NGC.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.