В Крыму проходит служебное расследование по жалобам жителей на нехватку льготных лекарств

16.04.2019
00:00

Глава Крыма Сергей Аксёнов выразил недовольство ситуацией с обеспечением лекарственными препаратами местных льготников. Он сообщил об этом на заседания Совета министров РК и заметил, что деньги на закупку необходимого объема лекарств у Минздрава были.

Фото: glava.rk.gov.ru

Министр здравоохранения РК Александр Голенко сообщил, что в Крыму препараты по федеральной льготе получают порядка 49 тыс. человек, в прошлом году из федерального бюджета на это выделено более 600 млн руб.

«К сожалению, ситуация с отсутствием лекарств для льготников имеет место. Деньги были в Министерстве здравоохранения РК с января, однако на распределение в рамках сессии своевременно не поступили. Также процедуры, связанные с 44-м Федеральным законом, не позволили своевременно закупить препараты. Это вина некоторых должностных лиц, по данному факту проводится служебное расследование. По итогам проверки будут сделаны выводы», – заявил Сергей Аксенов.

Он поручил Минздраву подготовить предложения для внесения поправок в федеральное законодательство – чтобы люди не испытывали дефицит лекарств. «Нужно создать предохранительные меры на случай, если конкурсные процедуры не состоялись по объективным причинам. На граждан это влиять не должно. Необходимо закупать как минимум месячную норму лекарств без конкурса», – предложил глава Крыма.

Сергей Аксёнов отметил, что все обращения, поступавшие от граждан в Минздрав, рассмотрены в индивидуальном порядке: «Поручил перезвонить каждому заявителю и найти для него вариант решения».

Крым является лидером по количеству льготных категорий граждан, получающих лекарства, и по количеству наименований данных препаратов. Глава республики отметил это и заявил о необходимости продолжать работу в данном направлении.

В марте Сергей Аксёнов отчитался о ситуации в здравоохранении региона перед Президентом России и членами правительства. Он отметил, что за пять лет в развитие здравоохранения Крыма из федерального и республиканского бюджетов в рамках государственных программ вложено более 9 млрд руб. Снижение общего показателя смертности населения республики составило 7,5% по сравнению с 2013 г., а детской – на 40%; продолжительность жизни увеличилась в среднем на два года.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.