В ММК состоялся интенсив по менеджменту качества в здравоохранении на основе стандарта EN 15224

08.02.2022
12:00

Интенсив «Требования к качеству в системе здравоохранения на основе европейского стандарта EN 15224. Теория и практика применения. Международная сертификация» состоялся 2-3 февраля в ММК. С системой управления, основанной на этом стандарте, медицинские организации могут соответствовать особым требованиям пациентов в том, что касается качества медицинских услуг.

Интенсив стал частью образовательной программы, которая проводится совместно Образовательным центром Фонда ММК и сертификационным агентством TÜV AUSTRIA.

Спикеры мероприятия:

  • Дмитрий Ярцев, генеральный директор «TÜV AUSTRIA Стандарты и соответствие».
  • Максим Екатеринин, научный руководитель направления разработки и внедрения систем менеджмента Института технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC);
  • Александр Симаков, заместитель генерального директора Института технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC).

На интенсиве присутствовали представители крупных медицинских учреждений:

  • Центральная клиническая больница Российской академии наук.
  • ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России.
  • ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.
  • ООО «Леда МЦ».
  • «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии».
  • Институт последипломного образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения КрасГМУ.

Программа прошедшего интенсива включала в себя не только лекции, посвященные стандарту EN 15224, но также кейсы из повседневной деятельности. Отдельное внимание было уделено вопросам, с которыми регулярно сталкивается любая медицинская организация, в которой внедрена СМК: как проверить службу качества, которая контролирует качество, как планировать внеплановый аудит, и т.д.

Также организаторы интенсива предусмотрели интерактив для участников в виде специальных упражнений и в игровом формате. В частности, озвучивал предлагаемые обстоятельства, связанные с СМК, и спрашивал у присутствующих, как бы они, используя свой опыт и знания, выстроили рабочий процесс в конкретном случае. А впоследствии предлагал решения, основываясь на стандарте EN 15224.

«Замечательный курс, имеющий практическое значение для руководителей, которые заинтересованы в развитии медицинских организаций, повышения их конкурентоспособности на внутреннем и международном рынке, — прокомментировала одна из слушателей курса, заместитель директора по развитию Федерального центра мозга и нейротехнологий Светлана Моисеенко. — Полученные знания дадут возможность системно определить, оценить и предупредить риски, улучшить качество внутренних аудитов, эффективно построить систему менеджмента качества, соответствующую требованиям российских и иностранных пациентов, и вовлечь в этот процесс сотрудников медицинской организации, подрядчиков и партнеров».

Программа интенсива была утверждена на портале НМО и за прохождение этого интенсива участники получили по 24 балла.

О дальнейших мероприятиях Образовательного центра Фонда ММК, можно узнать здесь.

Материал партнера: ММК

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.