В Минтруда разъяснили, какие категории медработников сохранят досрочные пенсии

19.06.2018
00:00

Повышение пенсионного возраста не коснется медицинских работников, чья деятельность связана с особо вредными условиями труда. Это сотрудники радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений. Об этом заявил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев во время «круглого стола» «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности» 18 июня.

Правительство РФ 14 июня одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста в стране до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Отсрочка выплат врачам после достижения необходимого трудового стажа для выхода на льготную пенсию составит до 8 лет. Госдума может рассмотреть в первом чтении проект закона о пенсионной реформе 19 июля.

«Ряд категорий медицинских работников этот законопроект вообще не затронет. Это те, чья работа связана с радиоактивными веществами, средний медицинский персонал рентгеновских отделений. Эти медицинские работники: мужчины выходят на пенсию в 50 лет, женщины в 45 лет. По этим категориям не меняется ничего», – сообщил Игнат Игнатьев.

Ничего не изменится для работников противочумных и туберкулезных медучреждений, психиатрических и онкологических клиник, патологоанатомических. «Возрастная граница в 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин сохраняется», – разъяснил представитель Минтруда.

Все прочие категории медработников сохранят льготный стаж работы для начисления пенсий (25 лет в сельской местности и 35 лет – в городе), но с отсрочкой момента получения пенсии с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений. «Досрочная пенсия у этих категорий сохраняется, но идет сдвиг, когда медработник сможет реализовать эту досрочную пенсию», – уточнил он. Представитель Минтруда отрицательно ответил на реплику о возможном расширении числа получателей льготных пенсий за счет работников паллиативных отделений. Пересмотр списков в ближайшее время не планируется.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Татьяна Николаевна
да не будет такого уж прям сильного повышения пенсионного возраста, все равно народ против, никто на это не согласится
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.