В Минздраве сообщили об отсутствии жалоб на доступность АРВ-терапии

16.05.2019
00:00

В первом квартале 2019 г. в Минздрав не поступали жалобы на отсутствие или нехватку лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 16 мая, где депутаты заслушали информацию о ходе реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 г.

Олег Салагай | Фото: Олега Кирюшкина

«Регионы обеспечиваются таким образом, чтобы иметь возможность формировать запас лекарственных средств в период между заключением контрактов. Кроме того, если у субъекта Федерации возникает необходимость в дополнительных средствах, они предоставляются. Жалоб по лекарственному обеспечению в первом квартале к нам не поступало», – подчеркнул Олег Салагай.  

По данным Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru), в 2018 г. наблюдался рост количества жалоб от пациентов из России, связанных с качеством препаратов для антиретровирусной терапии. Всего за год на сайт Перебои.ру поступило 284 сообщения о перебоях в снабжении АРВ-препаратами и средствами диагностики из 51 региона РФ. 58% сообщений было связано с проблемой дефицита лекарств, треть касалась замены препаратов без медицинских показаний в связи с отсутствием нужных (31%) и отказов в выдаче (27%). 

Олег Салагай также отметил рост числа обследованных на ВИЧ-инфекцию. «Ключевым в профилактике ВИЧ является, конечно, тестирование. Только выявляя, мы можем адекватно лечить, прогнозировать ситуацию и обеспечивать людей необходимыми препаратами. По итогам прошлого года в стране было обследовано на ВИЧ 38 млн человек. Многие европейские страны, в том числе те, в которых ситуация по ВИЧ достаточно непростая, тестируют меньший процент населения. Такой уровень выявляемости и охвата лечением позволяет думать, что мы выходим на стабилизацию эпидемиологического процесса и эта стабилизация должна привести к снижению заболеваемости», – сказал он.

Показатель охвата лечением пациентов с ВИЧ, по оценке Минздрава, по итогам года превысил 60%. В детской популяции – 90%. Эти данные разнятся с данными доклада ITPCru, где тоже приводится статистика по охвату лечением за 2018 г. (51%). Данные общественной организации ранее подтверждал и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский

«Согласно статистике (верить ли ей – другой вопрос), число носителей ВИЧ не только стабилизировалось, но и в отдельных регионах (в том числе на Дальнем Востоке) начало сокращаться. Пока нельзя говорить об устойчивости тенденции, но, очевидно, шум, поднятый вокруг эпидемии, принес плоды. Из конкретных мер, которые может предложить комитет, обсудили проведение к осени «круглого стола» по социальной рекламе профилактики ВИЧ, так как пока люди зачастую не обладают информацией о том, как от вируса защищаться и как с ним жить», – прокомментировал итоги обсуждения на своей странице в социальной сети первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Дмитрий Викторович
1. Спросите про жалобы у осужденных, ВИЧ-инфицированных. 2. Сравнивать с европейскими странами-примитивная манипуляция. Сравнивают числами контингента, числами населения (на 100 тыс. там и на 100 тыс здесь), на возрастные периоды и т.п. 3. А. если нет ПК, то как жаловаться? 3. Что- то Покровский не про какую "стабилизацию-снижение" не говорит. Чиселками проманипулируем, и получим "снижение". 4. Как это "превысил 60%" (Покровский - "не более 50%"). Это 99,8 %? Или сколько ? А, 40%-50% куда подевалось? Помирают? Наверное, у этих 40%-50% нет ПК. 5. "Охват терапией составил 42,4% от числа живущих с диагнозом ВИЧ (НИКАК не "превысил 60%) и 58,9% – от числа состоявших на диспансерном наблюдении." 6. "число носителей ВИЧ не только стабилизировалось, но и в отдельных регионах (в том числе на Дальнем Востоке) начало сокращаться": Да они просто вымирают, улучшая статистику.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.