В Морозовской больнице спасли девочку с редкой патологией – ей удалили гигантскую аневризму

08.11.2018
2815

Сложнейшую гибридную операцию по удалению гигантской аневризмы у девочки подросткового возраста провели врачи Морозовской детской больницы совместно с заведующим отделением хирургии аорты и ее ветвей Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского профессором Эдуардом Чарчяном. Операция длилась 10 часов, в ней приняли участие 27 человек. Для спасения ребенка с редкой патологией была разработана методика, ранее не применявшаяся в мировой практике.

Фото: пресс-службы мэра Москвы

Девочку привезли в больницу с острой болью в животе, слабостью и рвотой. Ранее у нее диагностирована наследственная синдромальная дисплазия соединительной ткани. Во время обследования врачи обнаружили аневризму верхней брыжеечной артерии длиной 6 см и объемом 72 мл, а также тромботические массы.

«Аналогичных случаев с доказанным эффективным методом лечения не было. Поэтому было принято решение о проведении гибридной операции – удалении аневризмы с протезированием верхней брыжеечной артерии», – рассказал руководитель кардиохирургической службы Морозовской больницы Михаил Абрамян.

«Проведение таких операций имеет огромное значение не только для московского здравоохранения, но и для мирового медицинского сообщества, особенно когда это касается маленьких пациентов», – отметил руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он добавил, что девочка чувствует себя хорошо – ее выписали через три недели после операции, но врачи продолжают следить за ее здоровьем.

Морозовская ДГКБ – крупнейшее детское государственное медучреждение Москвы, включающее 28 отделений и 10 вспомогательных служб. Главным врачом больницы в сентябре 2018 г. назначена Елена Петряйкина, прежде работавшая в должности заместителя главврача этого учреждения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика