В Москве выработают новую единую систему диспансеризации

05.12.2018
497

Население Москвы с каждым годом становится все старше, и это ставит перед городом  совсем иные задачи. Об этом сказал мэр города Сергей Собянин 5 декабря на открытии XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы».

Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, за последние 8 лет количество москвичей, которым перевалило за 80 лет, удвоилось и превышает 600 тыс. человек. Помимо главной задачи – своевременного выявления онкологических заболеваний, мэр напомнил о необходимости работать с хроническими больными. Эта работа начиналась в порядке эксперимента, а сегодня ведется в поликлиниках уже в системном порядке, напомнил он.   

«Патронажная помощь, паллиативная помощь – все эти направления должны развиваться в Москве, им должно уделяться первоочередное внимание», – призвал аудиторию Сергей Собянин.

Он также попросил обратить внимание на сферы профилактики и диспансеризации. «К сожалению, мы видим, что профилактические осмотры, объемы диспансеризации не увеличиваются. Это очень опасная тенденция, и я прошу руководителей поликлиник обратить внимание на эту проблему. Конечно, можно было решить ее самым простым путем, введя оплату, как за отдельную услугу. Но я боюсь, что это приведет в первую очередь к громадным припискам и не решит проблему. Ее можно решать и другими путями. В ближайшие месяцы мы с вами выработаем новую единую систему диспансеризации», – пообещал он.

Глава города также обратил внимание руководителей крупнейших клиник Москвы на растущие год от года объемы стационарной помощи. «С одной стороны, это говорит о доступности стационаров, с другой стороны, мы видим, что рост стационарной помощи идет в сегментах молодого населения, школьников и граждан пожилого возраста, и  падает среди трудоспособного населения. Это вызывает определенные вопросы. Это может привести к необоснованной стационарной помощи, вымыванию высокотехнологичной помощи и снижению показателей работы поликлиник. Это очень серьезная работа. Я прошу Департамент здравоохранения и руководителей клиник внимательно разобраться с этой ситуацией», – резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика