В Новосибирске создан Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины

26.01.2018
565

В Новосибирске завершился процесс по объединению четырех институтов в Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). В структуру вошли НИИ экспериментальной и клинической медицины, НИИ молекулярной биологии и биофизики, НИИ биохимии, Институт молекулярной патологии и патоморфологии.

«Работа ФИЦ ФТМ направлена на получение новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, а также разработку на их основе прорывных профилактических, диагностических и лечебных технологий для медицины», – говорится в сообщении на сайте ФАНО России. Объединение позволит организовать полный цикл работ: от проведения экспериментальных исследований до разработки новых средств и способов диагностики, профилактики и лечения социально - значимых заболеваний, полагают в агентстве научных организаций.

«Это в том числе позволит ФИЦ ФТМ внести вклад в решение вопроса импортозамещения лекарственных средств и медицинских технологий, а также ускорения внедрения новых разработок в практику», – сообщает пресс-служба ФАНО.

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, д.х.н., акад. РАН Валентин Власов сомневается, что объединение разнопрофильных организаций даст ощутимый результат. «Поскольку наш институт в числе лидеров в стране по внедрению передовых разработок, то нам не предлагали присоединиться к другим научным коллективам. Мы могли бы консолидировать одну из этих организаций только в качестве клинической базы»,  – отметил он. В то же время Валентин Власов высоко оценил объединение академических НИИ медицинского профиля в Томске. Оно произошло в 2016 г. В Томский национальный исследовательский медицинский центр вошли ведущие институты, объединившиеся вокруг НИИ онкологии.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика