В Новосибирске создан Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
«Работа ФИЦ ФТМ направлена на получение новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, а также разработку на их основе прорывных профилактических, диагностических и лечебных технологий для медицины», – говорится в сообщении на сайте ФАНО России. Объединение позволит организовать полный цикл работ: от проведения экспериментальных исследований до разработки новых средств и способов диагностики, профилактики и лечения социально - значимых заболеваний, полагают в агентстве научных организаций.
«Это в том числе позволит ФИЦ ФТМ внести вклад в решение вопроса импортозамещения лекарственных средств и медицинских технологий, а также ускорения внедрения новых разработок в практику», – сообщает пресс-служба ФАНО.
Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, д.х.н., акад. РАН Валентин Власов сомневается, что объединение разнопрофильных организаций даст ощутимый результат. «Поскольку наш институт в числе лидеров в стране по внедрению передовых разработок, то нам не предлагали присоединиться к другим научным коллективам. Мы могли бы консолидировать одну из этих организаций только в качестве клинической базы», – отметил он. В то же время Валентин Власов высоко оценил объединение академических НИИ медицинского профиля в Томске. Оно произошло в 2016 г. В Томский национальный исследовательский медицинский центр вошли ведущие институты, объединившиеся вокруг НИИ онкологии.
Нет комментариев
Комментариев: 0