В Новосибирской области будет создана единая онкологическая регистратура

09.11.2018
378

Минздраву Новосибирской области пришлось давать пояснения после громкого заявления губернатора региона Андрея Травникова о пересмотре проекта строительства онкоцентра. По словам главы области, крупное учреждение стоимостью 5-6 млрд руб., возможно, не понадобится жителям.

Причина пересмотра проекта заключается в том, что на территории региона развиваются федеральные клиники и институты онкологического профиля. «Наша идея – объединить все мощности. У нас отличный уровень хирургической помощи, есть препараты и врачи. Только сейчас на профильной кафедре проходят переподготовку по специальности «онкология» 50 врачей, – сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – Показатели заболеваемости подтверждают, что онкологическую службу нужно реформировать. Мною три недели назад было инициировано проведение аудита системы. Мы посчитали количество профильных коек – их 780. Следующий этап – оценка помещений и оборудования. До конца года мы обязаны представить губернатору медико-техническое обоснование развития службы». По словам министра, дефицит онкологов в области составляет всего 20 специалистов, а в городе его вовсе нет.

Главный онколог Новосибирской области, главный врач областного онкодиспансера Владимир Войцицкий сообщил, что по итогам 2017 г. смертность в регионе составила 215 человек на 100 тыс. населения. «У нас не самый плохой показатель в СФО, во многих регионах – Красноярском и Алтайском краях, Хакасии, Иркутской области – он еще выше. Причем в некоторых из них уже действуют крупные онкоцентры, но это не снизило планку смертности», – отметил эксперт.

Область не отказывается от строительства современного онкоцентра, но и уповать на него сегодня не стоит, считает Константин Хальзов. «Мы понимаем, что нам нужен современный онкоцентр. Но строительство начнется не ранее 2020 года и займет несколько лет, которые мы не можем терять. Необходимо в существующих условиях провести максимум мероприятий, которые позволят изменить ситуацию. Организовать маршрутизацию, структуру помощи – от ФАП до диспансера», – подчеркнул он.

Одной из таких мер, по словам министра, станет единая онкологическая регистратура. «Этот механизм создается для того, чтобы Владимир Евгеньевич (Войцицкий. - Прим. ред.) знал о каждом больном на территории области», – пояснил глава Минздрава.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика