В Омске простились с известным отечественным неврологом Юрием Николаевичем Савченко

10.11.2014
00:00
В Омске простились с выдающимся ученым, основателем омской нейрохирургической школы, проф. Юрием Николаевичем Савченко.

Юрий Николаевич Савченко родился 2 декабря 1925 года во врачебной семье в Томске. С 17-летнего возраста участвовал в Великой Отечественной войне, в боях на Украине, в Польше, Германии, Австрии, в штурме Берлина, освобождении Праги.

В 1950 году Юрий Николаевич Савченко с отличием окончил Башкирский медицинский институт, затем аспирантуру в научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. профессора А.Л. Поленова в Ленинграде. С 1958 года его судьба связана с Омском, где в стенах медицинского ВУЗа он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой неврологии, декана лечебного факультета, главного внештатного специалиста по неврологии и нейрохирургии региона.

В 1968 году Юрий Николаевич Савченко в Институте экспериментальной медицины АМН СССР защитил докторскую диссертацию на тему: «Функционально-морфологическая характеристика эпилепсии и сходных состояний», по результатам которой специальными приказами МЗ РСФСР в Омске на базе областной клинической больницы была создана комплексная клиника неврологии, нейрохирургии, клинической генетики и реабилитации, многие годы выполнявшая роль республиканской школы передовой практики.

Юрий Николаевич Савченко был председателем Омского отделения научного общества неврологов, психиатров и нейрохирургов, членом Всемирного общества нейрохирургов, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов. Результаты проводимых с его участием исследований Юрий Николаевич представлял на международных и всесоюзных форумах.

Профессор был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Октябрьской революции и многими другими наградами. Он являлся лауреатом Государственной премии в области науки и техники, носил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Юрия Николаевича Савченко похоронили 7 ноября на Северном кладбище Омска в присутствии его многочисленных учеников, коллег и бывших пациентов.

Нет комментариев