В РАН предложили разработать программу импортозамещения в стоматологии

12.05.2022
11:28

Главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава России Олег Янушевич предложил разработать программу импортозамещения в стоматологии с созданием конкурентоспособных производств расходных материалов на основе отечественного сырья. На долю российской продукции для дантистов сейчас приходится 14%.

Олег Янушевич | Фото: clinic.msmsu.ru

Главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова академик Олег Янушевич предложил разработать программу импортозамещения в стоматологии на основе отечественных материалов. Инициативу он представил на совместном заседании Научного совета Российской академии наук по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук РАН.

Янушевич отметил, что до сих пор никто из крупных поставщиков, в том числе из недружественных стран, за исключением американской корпорации 3М, не отказался от поставок в Россию. Плюс значительная часть импорта в этой сфере представлена компаниями из Китая и Индии, поэтому пока нет серьезной угрозы дефицита импортных расходных стоматологических материалов.

В государственном реестре медицинских изделий Росздравнадзора среди расходных материалов для стоматологии на долю импорта приходится 68%, или 3634 позиции, привел данные Янушевич. Еще 18% изделий — это отечественные продукты с импортными компонентами. Только 14% — отечественные. При этом доля импорта варьирует по областям. Например, среди 158 позиций для лечения хронического периодонтита 88% из них приходится на отечественные материалы.

В денежном выражении при общем годовом объеме около 100 млрд руб. российский рынок расходных материалов оценивается в 10 млрд руб. Есть проблема и недостаточной мощности отечественных производств, подчеркнул эксперт.

Полное отсутствие отечественных аналогов отмечается лишь по 89 позициям. «Это немного, но в случае полной изоляции страны, взять их будет неоткуда», — пояснил эксперт. В списке продукции критического импорта рентгеновское оборудование для стоматологии, брекет-системы и конкурентоспособные покрытия для металлокерамических коронок. 

При этом, по словам Янушевича, пациенты и большинство стоматологов выбирают импортные материалы.  

В начале марта правительство России определило список из более 200 позиций медицинских изделий и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца года. В том числе в него включены расходные материалы для стоматологии. Ранее также была упрощена процедура госзакупок медизделий в целях недопущения их дефицита.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.