В России 4,5 млн человек больны сахарным диабетом, в состоянии предиабета – 30 млн

13.11.2017
00:00
Согласно Федеральному регистру больных сахарным диабетом в России 4,5 млн человек страдают этим заболеванием, однако реальные цифры в два раза превышают данный показатель. Об этом сообщила директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Марина Шестакова на пресс-конференции «Женщина и диабет: наше право на здоровое будущее». Мероприятие состоялось 13 ноября в МИА «Россия сегодня» - накануне отмечаемого 14 ноября Всемирного дня диабета.

«Мы узнали это благодаря проведенному в 2015 году эпидемиологическому исследованию, – рассказала она. – Скрининг населения заключался в определении уровня гликированного гемоглобина. Это надежный маркер, который говорит о том, есть или нет риски развития диабета. Мы измерили этот показатель у 26 620 человек и узнали, что каждый 20-й участник исследования (5,4%) болен сахарным диабетом. При этом половина из них прежде не знали об этом и узнали диагноз только от нас. 20%, то есть каждый пятый, имел предиабет или угрозу развития диабета. Экстраполируя на население страны, можно говорить, что в состоянии предиабета у нас находится 30 миллионов жителей».

Марина Шестакова отметила, что отмечаемый в 27-й раз Всемирный день диабета в нынешнем году посвящен женскому диабету. Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет  60х40%. Женщины болеют чаще и имеют больше факторов риска развития заболевания. При этом многие женщины не знают, что сахарный диабет может развиться во время беременности – гистационный диабет. Это риск того, что даже если диабет исчезнет, он может вернуться через 5-8 лет». 

Вокруг этой темы ходит много мифов, страхов, есть даже слухи, что это противопоказание к беременности, разъяснила старший научный сотрудник центра «Диабет и беременность» НМИЦ эндокринологии Людмила Ибрагимова. «Действительно, плохой контроль сахарного диабета во время беременности может привести к нежелательным последствиям для матери и для плода, поэтому мы рекомендуем пациенткам планировать беременность», – сказала она.

Людмила Ибрагимова. Фото: Олег Кирюшкин

Специалист отметила, что в последние годы были значительно пересмотрены критерии диагностики гистационного сахарного диабета. В 2012 году был опубликован российский национальный консенсус по диагностике  и лечению этого заболевания, в соответствии с которым необходимо проводить диагностику беременных в две фазы. «Первая фаза – это определение уровня глюкозы в венозной плазме у беременных при первичном обращении к врачу любой специальности. При уровне глюкозы 5,1 и выше, но ниже 7 ммоль/л устанавливается диагноз дистационный сахарный диабет. Если же на ранних сроках беременности не был выявлен уровень глюкозы, всем беременным женщинам на сроке 24-26 недель обязательно проводится пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г безводной глюкозы. Такой тест безопасен и обязателен, так как любую беременную женщину мы подозреваем на развитие гистационного сахарного диабета. Наша физиология так устроена, что меняется гормональный фон, чувствительность к инсулину и не у каждого организма есть адаптационны механизмы, которые позволят справиться с этой нагрузкой. К сожалению, заболевание никак не проявляется клинически. Однако исследования показали, что даже незначительные изменения уровня сахара в крови приводят к осложнениям беременности», – сказала Людмила Ибрагимова. Она посетовала при этом, что подобные тесты далеко не везде и не всегда предлагаются беременным.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.