В России надеются локализовать производство томографов с ПЭТ/КТ до 2040 года

Правительство России предполагает локализовать технологию производства медицинских томографов с позитронно-эмиссионной томографией и компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) до 31 декабря 2040 года, говорится в распоряжении кабмина (доступно на «МВ»). Приборы должны обладать определенными характеристиками, в частности, аксиальное поле зрения должно быть не менее 20 см; модификации — от 64 томографических срезов, толщина среза для медицинского томографа с ПЭТ — менее 2,5 мм; чувствительность — выше 10 CPS/MBq.
«Медицинские томографы с позитронно-эмиссионной томографией и компьютерной томографией будут обладать высокой чувствительностью, что позволит уменьшить дозы радиофармпрепаратов без потери качества изображения для медицинского исследования. Применение цифровых детекторов повысит эффективность регистрации гамма-квантов», — говорится в документе.
Всего в перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0), вошла 21 новая позиция. Речь идет о технологиях, применимых в том числе в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, а также строительстве.
Для медицинской сферы, кроме томографов, предложено в течение ближайших десяти лет — до 1 декабря 2035 года — локализовать технологию производства носимых систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) в режиме реального времени.
В правительстве подчеркнули, что сегодня отечественное производство систем НМГ не освоено. В то же время в рамках реализации федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» планируется обеспечить всех детей с сахарным диабетом 1-го типа в возрасте от двух до 17 лет такими системами.
Механизм СПИК 2.0 действует с конца 2020 года, а перечень медицинских технологий для специнвестконтрактов уже несколько раз существенно дополнялся за этот период. За последние годы наблюдается спад количества позиций, которые кабмин вносит в список.
Так, в августе 2024 года в перечень вошли около 50 позиций, включая роботизированное производство искусственных имплантируемых почек, технологии создания конусного томографа, терапевтического комплекса на базе электронного линака на 20 МэВ. До этого в 2023 году общий список технологий во всех отраслях пополнился на 69 позиций. Тогда в список, в частности, попали технологии производства армированных сосудистых протезов и приборов для ранней диагностики и лечения злокачественных опухолей. Для сравнения: за 2022 год перечень увеличился более чем на 130 позиций.
Нет комментариев
Комментариев: 0