Минздрав разработал проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента с использованием платформы централизованных диагностических сервисов. Эксперимент стартует с 1 января 2023 года и продлится до 31 декабря.
Участниками курируемого Минздравом пилота станут: Федеральное медико-биологическое агентство, Фонд ОМС, Росздравнадзор, Минпромторг, создаваемые на базе НМИЦ кардиологии и НМИЦ эндокринологии методологические центры, госкорпорация «Ростех» и входящее в нее АО «Объединенная приборостроительная корпорация» в качестве оператора платформы централизованных диагностических сервисов, медорганизации и разработчики информационных систем.
Целями эксперимента заявлены, в частности: формирование технологических требований к прототипу платформы, включая взаимодействие с медицинскими информационными системами медорганизаций, а также иными информсистемами, оценка клинико-экономической эффективности апробируемых технологий и целесообразности их внедрения в практику лечащего врача, отработка медико-технических требований к используемым медизделиям (так называемым персональным медицинским помощникам) и информационно-технологическим решениям.
В каких регионах будет проводиться пилот, не уточняется. Объемы расходов пока не установлены, сообщается лишь, что на проект будут привлечены в том числе средства федерального бюджета, предоставляемые Фонду развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий на обеспечение первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий, согласно Постановлению Правительства РФ № 555 от 3.05.2019.
Эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом Минздрав планировал запустить в шести регионах России еще в 2022 году, он был рассчитан на два года, сообщал «МВ». Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий ведомства Олия Артемова отмечала, что одним из эффектов создания системы должно стать повышение приверженности лечению. Кроме того, проектом предполагалось задать условия для развития частных цифровых сервисов. |
Пилот направлен на повышение приверженности пациента к лечению, соблюдение графика ежедневных измерений показателей состояния здоровья, а также на своевременное информирование врача о развитии клинически важных событий, требующих коррекции лечения, сообщили «МВ» в пресс-службе Минздрава.
Дистанционный мониторинг позволяет визуализировать процесс диспансерного наблюдения за пределами поликлиники, уточнил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. По его словам, накопленный в стране опыт позволяет в большинстве случаев добиться целевых уровней давления и таким образом снизить вероятность гипертонических кризов, количества вызовов скорой помощи, госпитализаций и смертности. По данным Бойцова, в России больше 40 млн пациентов с гипертонией. Среди людей старше 65—70 лет более 80% имеют такой диагноз.
Нет комментариев
Комментариев: 0