В России продолжается масштабное исследование населения на сахарный диабет

18.11.2014
00:00
В России продолжается масштабное исследование распространенности сахарного диабета среди населения.

По словам директора Института диабета, заместителя директора по научной работе Эндокринологического научного центра Марины Шестаковой, данное исследование подтвердило необходимость проведения профилактических мероприятий и диспансеризации населения из группы риска.

Марина Шестакова напомнила, что в рамках исследования, стартовавшего в 2013 году, планируется обследовать на сахарный диабет 26 тыс. человек в возрасте от 20 до 79 лет по всей России — от Калининграда до Камчатки.

— Это беспрецедентный по масштабам проект. Когда я рассказываю о нем иностранным коллегам, они удивляются и не верят, что мы планируем охватить такое количество людей, ведь в их странах в подобных исследованиях участвуют порядка четырёх – пяти тысяч человек, — отметила эксперт на пресс-конференции «Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом в Российской Федерации», прошедшей в Совете Федерации.

В трех пилотных регионах — Москве, Татарстане и Башкортостане исследование уже завершилось.

— Мы обнаружили, что процент впервые выявленных людей с сахарным диабетом в 2,5 раза выше, чем прогнозировалось. Немаловажно, что у многих граждан, считавших себя здоровыми, выявлен диабет II типа. Эти данные нас насторожили, и мы видим необходимость в проведении профилактических мероприятий и диспансеризации населения из группы риска — лиц с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, нарушенным липидным обменом, а также детей, родившихся у родителей, имеющих диабет. Таким образом, мы сможем повысить своевременную выявляемость заболевания, — считает Марина Шестакова.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.