В России разработан нейрочат для пациентов с проблемами речи и движения
По его словам, инновационное изобретение предназначено для пациентов, утративших коммуникативные возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. По имеющимся данным, таких на планете около 15 млн человек. Они лишены возможности вести социальную жизнь и нуждаются в новых коммуникационных технологиях, чтобы общаться и чувствовать себя полноценными людьми.
«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента, это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом. Пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в биоэлектроактивности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент – они появляется на мониторе. Из букв складываются слова, из слов - предложения. Таким образом у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить», - рассказал ученый.
Сейчас разработку тестируют как на здоровых людях, так и на пациентах. «Это достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа. Продукт разработан отечественной наукой, - подчеркнул Игорь Зимин. - Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms. Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети - с любым человеком на планете».
Проект еще молодой, но активно развивается. Как сообщили на пресс-конференции, через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса. «В наших планах к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около 1 млн», - сообщил Игорь Зимин.
Нет комментариев
Комментариев: 0