В России утвердили правила работы вытрезвителей

13.09.2021
20:38

Правила работы вытрезвителей в России утверждены совместным приказом МВД, Минтруда и Минздрава. Попавшие в спецорганизацию граждане будут содержаться там не более суток, им окажут необходимую медпомощь, предоставят одежду и обувь, а также спальное место.

Минздрав, Минтруд и МВД совместным приказом утвердили правила организации работы специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru. Проект приказа три ведомства совместно подготовили еще в июне.

Задача таких организаций – обеспечить естественное вытрезвление людей. Гражданам будут оказывать несколько видов помощи, а именно – содействие в передвижении и ориентации в окружающей обстановке, санитарная обработка, предоставление индивидуального спального места, обеспечение водно-питьевого режима, первичная доврачебная медико-санитарная помощь и разъяснение порядка предоставления социальных услуг.

Также россиянам, попавшим в вытрезвитель, обеспечат отдельное спальное место и предоставят одежду и обувь. Срок временного пребывания в вытрезвителе не должен превышать 24 часа. При этом гражданин может отказаться от содержания в спецорганизации.

В приложениях к правилам указаны рекомендуемые штатные нормативы вытрезвителей — шесть медработников на 20 мест для временного пребывания лиц в состоянии опьянения. Также приводится стандарт оснащения специализированных организаций с перечнем медизделий, например, аппаратами для измерения давления и искусственной вентиляции легких, термометрами, экспресс-тестами на различные виды наркотиков.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.