В Саратове создан прибор для лечения зрительного утомления и офтальмогипертензии

05.06.2018
590

В Саратове практически готов к коммерциализации прибор для профилактики зрительного утомления, а также повышающий эффективность традиционной терапии у пациентов с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой.

Устройство чрескожной динамической электронейростимуляции состоит из очков – маски со встроенными электродами и футляра, который также выполняет функцию беспроводного зарядного устройства. Электростимуляция позволяет увеличить резерв аккомодации и активировать отток внутриглазной жидкости, тем самым снизив внутриглазное давление. Благодаря специально разработанному мобильному приложению, ответив на несколько стандартных вопросов, пациент получает рекомендации по режиму и схеме использования аппарата. Сама процедура может осуществляться в домашних условиях и длится около 15 минут.

Клинические исследования устройства проводились в офтальмологическом отделении Дорожной клинической больницы Саратова. Оказалось, что после прохождения курса электронейростимуляции у 65% пациентов было отмечено снижение внутриглазного давления, у 50% – появились показания для уменьшения использования местных препаратов, а у 15% – они были отменены.

«Прибор можно использовать как в стационаре, так и дома, предварительно проконсультировавшись со специалистами по поводу противопоказаний, – говорит к.м.н., генеральный директор инновационного предприятия «Сартехинформа» и создатель устройства Илья Бакуткин. – Стоимость аппарата в рознице не превысит 10 - 15 тысяч рублей. Нами разработан опытный образец, получен патент, для коммерциализации необходимо около 13 миллионов рублей».

Остается добавить, что отец изобретателя доктор медицинских наук, профессор, известный офтальмолог и биофизик Валерий Бакуткин.   

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика