В Ставропольском крае медработники получили 3 млн рублей взяток за оформление инвалидности

19.04.2022
12:33

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела о взятках за оформление инвалидности. В совершении 25 преступлений обвиняются медработники.

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела о взятках за оформление инвалидности. В совершении 25 преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ, обвиняются 67-летняя жительница города Нефтекумска и четыре медицинских работника, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета России.

По данным следствия, в 2015 году пенсионерка создала организованную группу из шести человек, которые оказывали содействие гражданам в установлении группы инвалидности за денежное вознаграждение. Сумма взяток варьировалась в зависимости от реального состояния здоровья и возраста обратившегося. Так, стоимость получения бессрочной группы инвалидности с учетом ежегодного продления доходила до 350 тыс. руб. Общая сумма полученных группой в 2015—2018 годах взяток превысила 3 млн руб.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее один из участников группы — бывший руководитель филиала № 24 Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Ставропольскому краю Минтруда России, которому передавались взятки, заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, суд вынес ему обвинительный приговор.

В ноябре 2020 года в Ростовской области было передано в суд очередное дело об оформлении бессрочной инвалидности за взятки. Нужные справки выписывали на протяжении почти пяти лет несколько сотрудников регионального МСЭ.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.