В Свердловской области начали выдавать электронные «коронарные» паспорта
«Мы получили российских патент, принята заявка в европейских странах, США; то есть этой технологией мы охватываем весь мир. В нашем регионе она уже доступна, ей уже воспользовались несколько пациентов, которые лежат в нашем кардиоцентре. Думаю, что в середине апреля – начале мая будет начало большой работы», – цитирует главного внештатного специалиста - кардиолога областного Министерства здравоохранения, директора Уральского института кардиологии Яна Габинского ТАСС.
По его словам, сейчас кардиологи ожидают поступления средств из бюджета, чтобы исследования могли проводиться бесплатно. «Если человек имеет средства и потребность, то он уже сейчас может получить "коронарный" паспорт. Эта технология входит в губернаторскую программу "Здоровье уральцев", там будут определены в приоритете те категории, которые мы хотим обследовать в первую очередь. Летчики, машинисты, дальнобойщики, водители автобусов – с этих групп людей мы начнем уже в этом году», – рассказал Ян Габинский.
В регионе наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Если в 2011 году мы говорили, что в Свердловской области умирали 760 человек на 100 тысяч населения, то сегодня – 660 человек на 100 тысяч населения. Наша задача: снизить этот показатель до европейского – 350 человек на 100 тысяч населения», – отметил директор Уральского института кардиологии. Предполагается, что массовое введение паспортов позволит улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и позволит выявлять их на ранней стадии.
Нет комментариев
Комментариев: 0