В Ульяновске врач скончался во время допроса от сердечного приступа

09.04.2018
41680

Администрация Центральной городской клинической больницы Ульяновска сообщила, что 7 апреля на 67-м году жизни скоропостижно скончался врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением № 2 больницы Александр Волков. Смерть наступила в результате сердечного приступа, случившегося на допросе у следователя.

Александр Волков (слева) | Фото: ulgov.ru

В интересах следствия информация о деле, в рамках которого допрашивали врача, не подлежит огласке. Вместе с тем местные СМИ не исключают, что оно может быть связано с гражданским иском пациентки, который был рассмотрен судом в прошлом году. 23-летняя женщина была госпитализирована по скорой в ЦГКБ с жалобами на боли в животе. Однако установить их природу врачам, включая заведующего инфекционным отделением, не удалось. Пациентку в течение двух дней лечили от пищевого отравления, после чего она оформила отказ от госпитализации и покинула ЛПУ. Однако через несколько часов ее состояние ухудшилось, и уже в районной больнице у нее диагностировали острый аппендицит, по поводу которого была проведено экстренное вмешательство.

Впоследствии женщина подала иск к ЦГКБ о компенсации морального вреда, причиненного оказанием медицинской помощи ненадлежащего качества. Хотя в ходе судебно-медицинской экспертизы «каких-либо грубых дефектов медицинской помощи в инфекционном отделении ГУЗ «Центральная городская клиническая больница Ульяновска» не установлено», иск был удовлетворен в размере 300 тыс. руб.

На одном из ульяновских форумов под сообщением о гибели врача пользователь под ником «Коллега» оставил такой комментарий: «Александр Федорович был, простите, «насквозь» больной человек. Возникновение смертельного осложнения его заболевания — это вопрос времени. Он мог погибнуть в любой момент дома, в магазине, в общественном транспорте… Следственному комитету просто, что называется, «не повезло».

Выражаем соболезнование родным и близким Александра Волкова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Анатолий Александрович
Не врач, а опытный фельдшер сходу может определить наличие аппендицита. В Ленинграде, где я в свое время был на учебе, фельдшер (женщина пенсионного возраста) положила меня на кушетку и с силой провела рукой от единички до семи. Увидев, что я согнулся от боли, срочно вызвала скорую и меня увезли в больницу на Васильевский Остров. Простейший прием, которым должны владеть все медработники, работающие на преме пациентов! Следовало вызывать скорую, а не отпускать пациентку домой
Максим Евгеньевич
Не хочу устраивать тут дебаты, да и в диалог с вами вступать бы не следовало. Но, после такого "комментария", мне не позволяет остаться безмолвным профессиональное сопереживание погибшему коллеге. Не собираюсь никого защищать, просто повторю для вас выдержки, изложенные в самой статье: "...установить их природу врачам, включая заведующего инфекционным отделением..." и "...она оформила отказ от госпитализации и покинула ЛПУ", а также "в ходе судебно-медицинской экспертизы «каких-либо грубых дефектов медицинской помощи в инфекционном отделении ГУЗ «Центральная городская клиническая больница Ульяновска» не установлено». Уже этого достаточно для любого прочитавшего статью врача. Достаточно, чтоб понять и поддержать коллегу в данной ситуации.
Ведь такие "банальные" заболевания могут и успешно маскируются за самыми разными симптомами и, к сожалению, разнообразное современное диагностическое и лабораторное оборудование вовсе не гарантирует точности постановки диагноза.
И дело происходит не на айсберге в океане а в ЦГКБ.
И так воспринимал происходящее не один заведующий, а весь коллектив отделения.
И пробудь больная в учреждении ещё несколько суток, её не менее успешно могли бы прооперировать, возможно лапароскопически (а это многое меняет). Но она добровольно написала отказ, самостоятельно покинула стационар, усугубив тяжесть своего состояния...
О каком вызове "скорой вы говорите? В ЦГКБ наверняка множество отделений, включая и хирургические. А прочитав ваши афоризмы: "положила меня на кушетку и с силой провела рукой от единички до семи" и "Простейший прием, которым должны владеть все медработники, работающие на преме пациентов!", рекомендую запатентовать данную методику диагностики с названием "Да у вас же аппендицит! Однозначно! Гарантия 100% (основано на реальных событиях и опыте фельдшера (женщины пенсионного возраста)". Станете сразу сказочно богатым и знаменитым.
PS: не хотел обидеть ни одного фельдшера.
Александра
Очень жаль доктора. А по мнению опытных хирургов, острый аппендицит не так просто диагностировать, как кажется. К сожалению любой человек с легкостью может выполнить любую работу, при условии, что это не та работа, которую ему надо делать сейчас и нести ответственность за ее качество.

Партнеры

Яндекс.Метрика