В ВШЭ назвали медвузы с самыми высокими баллами ЕГЭ у платных студентов

23.01.2023
17:40

Всего шесть медицинских университетов попали в TOP российских вузов с высоким качеством платного приема. При этом средний балл ЕГЭ, необходимый для зачисления поступивших на коммерческие места студентов, существенно отличался в них от проходного балла, поступавших на бюджетное отделение.

Фото: sechenov.ru

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» опубликовал результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году. В TOP25 вошли два медицинских университета — Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. По итогам приемной кампании 2022 года проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджетное место в них незначительно снизился и составил 82,7 и 82 балла соответственно.

Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников засчитываются как 100 баллов.

В Первом МГМУ им. Сеченова качество бюджетного приема за два последних года (с 2020-го по 2022-й) снизилось на 2,3 балла. Серьезное падение среднего балла (больше 5 баллов) при росте контрольных цифр приема (КЦП) на 20% и выше допустили Красноярский государственный медуниверситет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого (проходной балл ЕГЭ в 2022 году 69,3) и Северный госмуниверситет (66,9). Данных по РНИМУ им. Н.И. Пирогова нет, вероятно, из-за незначительного увеличения КЦП.

Платные места

В рейтинге названы медицинские вузы с самыми высокими средними баллами у студентов, зачисленных на коммерческие места. Всего 37 вузов с совокупным приемом больше 300 человек имеют платный прием высокого качества (средний проходной балл 70 и выше), из них шесть медицинских. В рейтинг попали Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Северо-Западный государственный медуниверситет им. И.И. Мечникова, Сеченовский университет, Дагестанский, Казанский и Кубанский госмедуниверситеты.

Самый высокий балл ЕГЭ для зачисления на платное отделение был в ПСПбГМУ (73,5). На втором месте Казанский госмедуниверситет с 71,8 балла (на бюджет — 78,2). На третьем Северо-Западный государственный медуниверситет им. И.И. Мечникова — 70,4 балла (на бюджет — 78,2 балла). Чтобы пройти в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на платное место абитуриенту требовалось иметь 71 балл (при 82,7 балла — на бюджет).

РНИМУ в этот рейтинг также не вошел — в 2022 году в вуз было зачислено на платные места 167 студентов, средний балл ЕГЭ для них составил всего 67,9. Для сравнения, чтобы пройти на бюджет, нужно 82 балла.

«Жесткие требования к качеству платных студентов позволяют не только занимать в рейтинге совокупного приема значительно более высокие места, но и обеспечивать однородность качества студенческой аудитории. Это, в свою очередь, важный фактор качества образования», — отмечают авторы рейтинга.

По их данным, 2021 и 2022 годы отличаются возвратом к свободному ценообразованию на рынке высшего образования (в 2020 году все вузы по просьбе президента заморозили цены, оставив их на уровне 2019 года). Цены корректировались в основном в рамках инфляции (рост на 4% за два года). Отдельные примеры более высокого роста объясняются, как правило, перетоком абитуриентов на более дорогие платные программы и приведением вузами цен в соответствие с увеличившимся финансовым обеспечением соответствующих бюджетных программ.

«Осторожное поведение вузов совершенно понятно: 7-летний тренд сокращения реальных доходов населения не мог обусловить другие стратегии ценообразования», отмечают авторы работы. При этом «средний чек» (средневзвешенная стоимость), который российские семьи заплатили за первый курс, в 2021 году заметно вырос: по сравнению с 2020-м — на 11%, по сравнению с 2019 годом — на 18%. Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества (и, соответственно, более дорогие).

Ранее в Минздраве поясняли причину роста числа коммерческих мест в медицинских и фармацевтических вузах. Это дает возможность образовательным организациям выполнить государственное задание в виде контрольных цифр приема при потерях студентов из-за академической неуспеваемости и других причин, сообщала на международном форуме «Росмедобр-2022» курирующая медицинское образование заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

В 2020 году ректоры медицинских вузов Санкт-Петербурга сообщали, что из-за академической неуспеваемости образовательные организации теряют на этапе обучения 25—40% студентов. Как рассказывал декан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Петр Яблонский, в 2019 году вуз выдал 62 диплома при 108 поступивших на первый курс. В 2018 году было выдано 47 дипломов на 106 поступивших. В связи с этим многие руководители образовательных организаций предлагали ввести психологическое тестирование абитуриентов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.