Ректоры медвузов считают нужным психологическое тестирование абитуриентов

Эксклюзив
26.08.2020
18:31
Медицинский факультет Санкт-Петербургского госуниверситета считает нужным ввести психологические тесты для абитуриентов: в отдельные годы потери вузов достигали 50% из-за неспособности студентов справиться с программой.

Медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета рассматривает возможность введения психологического тестирования абитуриентов, поступающих на лечебные специальности. Об этом сообщил сегодня декан факультета Петр Яблонский на пресс-конференции «Первые итоги приема в медицинские вузы: уроки пандемии».

Декан заявил, что стимулом к этому послужил опыт создания «красных зон» во время эпидемии коронавируса в медучреждениях, в которых соглашались работать не все выпускники и ординаторы. «Мы всерьез задумываемся, чтобы привлечь психологов для какого-то варианта тестирования наших абитуриентов, потому что сухими математическими знаниями невозможно взвесить потенциал будущих специалистов. Мы не можем больше учить «потребленцев от медицины», которые, еще не поступив, уже ориентированы на указы президента о доплатах врачам, но отказываются идти в «красные зоны», когда это нужно больному человеку», – уточнил Яблонский.

Медицинские вузы теряют на этапе обучения 25–40% студентов, в основном в связи с академической неуспеваемостью. «В этом году мы выдали 62 диплома на 108 поступивших на первый курс, из них 23 – красных. В позапрошлом году – 47 дипломов на 106 поступивших на первый курс. Это очень тяжелая для нас статистика, но она абсолютно объективная», – заверил декан.

Директор Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова Елена Пармон сообщила, что в их вузе показатель отчисления в связи с академической неуспеваемостью гораздо ниже – 1%, в прошлом году – 1,5%. Правда, в институте изначально больше доля абитуриентов по свободному конкурсу и без привязки к внебюджетной составляющей. В связи с этим у студентов мотивировка и баллы выше, а процент отчисления ниже. Исключение – целевая форма подготовки: не все регионы проводят внутренний конкурс, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые вузом. «А мы в любом случае обязаны такого абитуриента зачислить. Это тоже говорит о неравномерном качестве тех, кого мы зачисляем», – высказала мнение Пармон.

Как сообщил проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова Андрей Яременко, в некоторые годы были «совершенно драматические» цифры – только 50% первокурсников смогли завершить свое обучение. «Так как вузы не проводят вступительные испытания, мы берем, что называется, кота в мешке. Те школы, с которыми мы традиционно взаимодействуем и где работают наши специалисты, психологи, проводится разъяснительная работа, там отчислений практически нет. Но таких меньше четверти всех абитуриентов. К сожалению, приходит очень много ребят, которые не готовы к учебе в вузе», – уточнил специалист.

По его словам, многолетние результаты тестирования первокурсников на способность к обучению, которые проводились в вузе, показывают, что примерно 10% могут и будут обучаться на «отлично», 10% не могут учиться совсем. Остальные 80% – это «колеблющиеся», и задача вуза вычленить из них тех, у кого есть потенциал стать врачом. Однако отсутствие у вуза возможности работать с будущими абитуриентами в других регионах очень затрудняет профессиональный отбор.

В 2016 году директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова предлагала ограничить внебюджетный прием в медицинские вузы, но вузы не поддержали ее. Возглавлявший тогда Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, экс-ректор Самарского ГМУ академик РАН Геннадий Котельников отметил, что вузы, может, и хотели бы отказаться от внебюджетников, но не могут сделать это в силу экономических причин.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Нет Ков
Давно пора! А то эти "бледные немочи" с грустными глазами и жалобами о тяжелых буднях студента, и о том как тяжело ему (ей) бедненькому (ой) учиться и поэтому я просто обязана поставить три ведь "Я ЧИТАЛ!" порядком надоели.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.