В Забайкалье дефицит средств на здравоохранение составил 3,8 млрд рублей

16.11.2018
00:00

Забайкальское здравоохранение – самое недофинансированное в стране, заявил глава регионального Минздрава Сергей Давыдов на заседании Законодательного собрания 15 ноября. Объем дефицита составляет 3,8 млрд руб. Несмотря на улучшение показателей системы, она нуждается в оптимизации. В частности, главным врачам придется приводить штатные расписания в соответствие с фактической нагрузкой на медработников.

«Другого пути у нас просто нет. Мы никогда ничего не окупим, будем просто все проедать», – процитировал портал chita.ru Сергея Давыдова. Показательной стала ситуация с Петровск-Забайкальской ЦРБ, где в начале года прошло сокращение ставок. После этого выяснилось, что в ситуации растущей кредиторской задолженности находятся около десяти районных больниц, им грозит арест счетов. Минздрав говорил о создании специальной комиссии для решения этой проблемы, однако до сих пор ее решения не обнародованы.

После выступления министра депутат Госдумы РФ Юрий Волков пообещал направить обращение на имя врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова с предложением пересмотреть объемы финансирования коммерческих клиник. «Позиция Минздрава до сих пор была в том, что врачей и другого медицинского персонала (в каждом конкретном районе цифры разнятся) больше, чем положено при численности населения и существующем количестве больных. А тут выходит, что все-таки основной причиной проблем является недофинансирование. То есть были бы эти 3,8 млрд рублей – и сокращений бы не было?», – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат напомнил, что в 2018 г. частные клиники получили 449 млн руб. из фонда ОМС. «Если посмотрим статистику, то четыре года планомерно снижается финансирование районных больниц (данные прилагаю). Там искусственно создается закредитованность, долги растут как снежный ком, и потом это становится предлогом для оптимизации. В то же время финансирование частных клиник увеличивается: за те же четыре года в частную медицину перетекли 1,4 млрд рублей, – пишет депутат. – Убежден, что при оптимизации районных больниц продолжать давать средства ОМС частным клиникам в прежнем объеме нельзя».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Продекларируемый равный доступ к средствам ОМС действительно сокращает финансирование государственного здравоохранения. Выпадающий доход не компенсируется ни региональным ни федеральным бюджетом, что побуждает гос. медицину идти по пути увеличения платных услуг.
С этим надо что-то делать.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.