В Центре им. Блохина открылось первое в России онкоотделение для детей раннего возраста

05.09.2022
15:10

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина открылось первое в России онкологическое отделение для детей раннего возраста. Лечение в нем будет доступно новорожденным детям.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина открыл отделение для детей раннего возраста и детей неонатального периода, сообщает ТАСС. Здесь пациенты смогут получать противоопухолевую терапию и хирургические виды лечения с рождения, рассказала директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ Светлана Варфоломеева. 

Иногда опухоли появляются еще пренатально, поэтому важно было создать такое отделение, чтобы дети не теряли времени в других клиниках и своевременно поступали к онкологу, отметила она. По словам Варфоломеевой, в отделении будут работать все структуры, институты и центры, «перед которыми поставлена одна задача — обеспечить качественное и наименее токсичное лечение ребенка». 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что некоторые дети могут быть переведены в Центр сразу после рождения, а маршрутизация может быть запланирована еще до родоразрешения. 

В августе Минздрав отложил вступление Порядка медпомощи по детской онкологии и гематологии на два года, писал «МВ». Задержка объясняется длительными сроками подготовки детских онкологов-гематологов, а также позицией главного внештатного специалиста детского онколога-гематолога Минздрава, генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галины Новичковой. Она в марте 2022 года выступила против проведения клинических исследований с участием детей для регистрации препаратов для терапии онко- и гематологических заболеваний. 

При этом, согласно опубликованному в феврале докладу ВОЗ, в Европе наблюдается высокое неравенство в сфере лечения детского рака. Для детей и подростков до 19 лет в России средний показатель общей смертности от рака (исключая немеланомный рак кожи) составляет 3% — это сравнительно высокий показатель по региону, указывается в документе.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.