В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» участвует 71 регион

26.04.2019
00:00

В федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» будет участвовать 71 регион. Для координации их деятельности и реализации проекта создан центр на базе ЦНИИОИЗ. По разным причинам (географическим, климатическим и иным) воздержались от участия в реализации проекта 14 субъектов РФ. Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров на VII Международном конгрессе «Оргздрав–2019. Эффективное управление в здравоохранении», состоявшемся 25 апреля.

Андрей Гайдеров | Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, все участвующие субъекты уже создали собственные паспорта региональных проектов. Помимо координирующего центра заработала система «Электронный бюджет», на которую возложен мониторинг сроков достижения контрольных точек проекта и исполнения финансовых обязательств. Сформирована и действует межведомственная рабочая группа по вопросу развития въездного медицинского туризма, ее возглавил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Андрей Гайдеров отметил, что основной показатель федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» – число пролеченных иностранных граждан, которое должно составить 1,2 млн человек в 2024 г.

Эксперт убежден, что в реализации поставленной цели помогут конкурентные преимущества России: развитая высокотехнологичная медицинская помощь, врачи высшей категории с международным опытом, квалифицированный медицинский персонал, доступная стоимость медуслуг и сопутствующих расходов (размещение, питание, транспорт), возможность осуществлять реабилитацию, большое количество пограничных государств.

Однако имеются и барьеры, к которым представитель Минздрава отнес низкую информированность иностранных граждан о возможностях получения медицинских услуг на территории России. Нет также статистических данных в сфере учета экспорта медицинских услуг из-за отсутствия методологии сбора таких данных, нет и упрощенной процедуры получения виз для иностранных граждан.

Кроме того, существуют коммуникационные барьеры между потенциальными медицинскими туристами и специалистами сферы здравоохранения – нет штатных переводчиков и просто переведенных информационных страничек на веб-сайтах российских медицинских организаций и т.д. К трудностям проекта эксперт отнес также отсутствие страхования профессиональной ответственности медицинских организаций, системы взаимодействия с иностранными страховыми компаниями. Среди минусов он упомянул и низкий уровень развития околомедицинского сервиса.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.