В правительстве обсуждают вопрос о введении для СМО лицензии на осуществление медицинской деятельности

12.04.2018
2326

В Правительстве РФ обсуждается вопрос о введении для страховых медицинских организаций лицензии на осуществление контроля качества оказания медицинской помощи. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев на проходящем в Москве 12-13 апреля V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

Таким образом, СМО будут владеть двумя лицензиями – на осуществление страхования и на осуществление медицинской деятельности. «Контроль качества оказания медицинской помощи - есть такой вид медицинской деятельности, - пояснил Тимофей Нижегородцев. - К нему нет никаких лицензионных требований, но как раз сейчас обсуждение этого вопроса потянуло за собой другие: какими должны быть эти лицензионные требования, кроме наличия специалистов, которые могут осуществлять контроль качества; какие должны быть включения в информационную систему, обеспечивающие выполнение требований? Это изменит внутри систему ОМС в отношении к вопросам качества медицинской помощи и к тем людям, которые будут осуществлять контроль качества».

Представитель ФАС подчеркнул, что дискуссия по данному вопросу не закончена, решения не принимались. Но если такое решение будет принято, «вся конструкция получит развитие», уверен он. «Понятно, что экспертов будет не 5 тысяч, как сейчас. Это будет хорошо организовано - как отдельный вид деятельности. Страховщики должны будут иметь соответствующую подготовку, на что частным медорганизациям тоже надо будет обратить внимание. Участие в системе ОМС будет предполагать не только борьбу за ресурсы, но и отстаивание своих позиций – качественно ты оказывал медицинскую помощь или нет», - резюмировал Тимофей Нижегородцев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 5

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Полное непонимание института лицензирования : лицензия - это не индульгенция! Лицензия - это защита пациента от врача при осуществлении им меддеятельности. А экспертиза, как в системе ОМС безопасна для пациента: пациент даже и не знает, что её проводили : плановую или целевую.
Алексей
Тем более экспертиза безопасна в отношениии трупа, когда эксперт анализирует историю болезни умершего..... Причём экспертизу эксперт делает где, товарищ Нижегородцев???? В больнице, на стуле и за столом больницы, ручкой на листке А4... Кому в этом случае нужна лицензия и по какому адресу)))????
Алексей
Все хотят бабок срубить за лицензию!!!!! Тока на что эта лицензия????
Алексей
Страховая медогранизация проводит экспертизу страхового случая и не может выплатит страховое покрытие за некачесственную помощь. Экспертиза здесь - не меддеятельность, это финансовая деятельность : выявление причин не выплаты страхового обеспечения за некачесивенную работу больницы

Партнеры

Яндекс.Метрика