ВОЗ надеется ликвидировать полиомиелит в 2016 году

18.01.2016
00:00
...
Как заявил руководитель региональный программы по ликвидации полиомиелита ВОЗ Кристофер Махер, ликвидировать это заболевание планируется в 2016 году после принятия мер по сдерживанию вспышек в Сирии, Ираке и Сомали, в частности, иммунизации миллионов детей, сообщает FirstWord Pharma.

Кристофер Махер отметил, что в 2015 году зарегистрировано наименьшее количество случаев заболевания. По его словам, несмотря на наличие полиомиелита в Пакистане и Афганистане, есть шанс покончить с ним в текущем году.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

В России адаптировали зарубежный опросник для выявления причин подросткового суицида

11.07.2025
18:05
Российские ученые адаптировали иностранный опросник для выявления причин суицида у подростков. В России подростков к суицидальному поведению часто подталкивают чувство безнадежности и душевная боль, выяснили авторы.
Фото: 123rf.com

Ученые Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, Института психологии РАН и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова адаптировали международный опросник для выявления причин подросткового суицида. Их работа опубликована в журнале Consortium PSYCHIATRICUM.

Пособие называется «Опросник мотивов суицидальных попыток». Русскоязычная адаптация была выполнена на клинической выборке из 522 подростков (425 девочек и 97 мальчиков) в возрасте 12–17 лет. Все они были госпитализированы в психиатрический стационар из-за попыток самоубийства.

Авторы работы отметили, что большинство используемых в России методик для оценки суицидального риска разработаны преимущественно для взрослых и не всегда учитывают особенности «подросткового восприятия мира», потому не позволяют понять их мотивы.

С помощью опросника авторы выяснили, что почти в половине случаев к суицидальному поведению несовершеннолетних подталкивают чувство безнадежности и душевная боль. Всего русскоязычная версия пособия включает восемь шкал: «Безнадежность», «Душевная боль», «Бегство», «Восприятие себя как обузы», «Чувство брошенности», «Бесстрашие», «Решение проблем», «Межличностные мотивы». Кроме того, может быть использована обобщающая шкала — «Внутриличностные мотивы».

При этом версия опросника российских ученых отличается от оригинальной количеством пунктов (42 вопроса вместо 54) и структурой анкеты. Например, из-за низких показателей была исключена шкала «Импульсивность», которая присутствовала в оригинале.

В 2024 году Минздрав представил рекомендации по диагностике суицидального поведения у подростков: в частности, был разработан опросник кризисного состояния несовершеннолетнего, который отличается от других анкет отсутствием прямых вопросов о самоубийстве. Еще один инструмент — чек-лист оценки суицидального риска.

Согласно рекомендациям, риск суицида повышен у детей из неполных или неблагополучных семей, у страдающих от депрессии, ПТСР или биполярного расстройства. Триггеры суицида включают острый конфликт с родителями, сильный стресс (разлука с друзьями, смерть члена семьи, насилие, буллинг), частые переезды, нежелательную беременность. Чаще всего самоубийства совершают через три-шесть месяцев после воздействия этих событий. Сегодня первичный скрининг могут проводить не только психиатры, но и соцработники, педагоги и врачи общей практики.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.