ВОЗ намерена обязать фармкомпании раскрывать подробности сделок в условиях пандемий

18.11.2022
16:14

ВОЗ подготовила документ, согласно которому фармкомпании должны будут раскрывать подробности сделок по поставкам препаратов для борьбы с пандемиями. Из документа неясно, что будет грозить производителям за несоблюдение правил.

ВОЗ может обязать фармкомпании предоставлять информацию о сделках по поставкам препаратов, которые они производят для лечения заболеваний, признанных пандемиями. Проект соглашения предусматривает раскрытие условий любых публичных контрактов, заключенных с целью борьбы с «чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения», сообщает Reuters. 

По данным издания, во время пандемии COVID-19 многие сделки, заключенные правительствами с фармацевтическими компаниями, оставались конфиденциальными. Это снимало с производителей ответственность за несоблюдение сроков поставок вакцин и прочие нарушения контрактов.

Соглашение находится на ранней стадии разработки. Из документа неясно, что произойдет, если подписавшие его страны и компании не будут соблюдать условия.

Проектом предлагается также ввести механизм экспертного контроля для оценки готовности стран к пандемиям и расширить доступность медицинских услуг по всему миру, увеличить финансирование для профилактики и борьбы с пандемиями в разных странах, упростить доступ ВОЗ к расследованию вспышек заболеваний.

Генеральный директор Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) Томас Куэни назвал проект «важной вехой».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.