ВОЗ опубликовала первый перечень основных диагностических обследований

17.05.2018
6283

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень основных тестов, необходимых для диагностики наиболее распространенных, а также приоритетных заболеваний в мире.

«Точный диагноз – это первый шаг к эффективному лечению. Никто не должен страдать или умирать из-за отсутствия доступа к диагностическим услугам», – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Особое внимание в списке основных диагностических обследований ВОЗ (Essential Diagnostics List) уделено in vitro–диагностике. В список вошли 113 диагностических тестов, включая 58 общих лабораторных исследований, применяемых в рамках плановых обследований пациентов для диагностики и мониторинга широкого спектра распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и анемия, говорится в сообщении ВОЗ.

Еще 55 тестов предназначены для выявления, диагностики и мониторинга глобальных приоритетных заболеваний, в том числе гепатита В и С, ВИЧ, вируса папилломы человека (ВПЧ), малярии, сифилиса и туберкулеза.

Для каждой категории теста в списке указывается тип диагностики, предусмотренное применение, формат и необходимость использования в рамках первичной медико-санитарной помощи или в медицинских учреждениях, оснащенных лабораториями. В списке указаны ссылки на руководства и публикации ВОЗ, а также на продукты, прошедшие предварительную квалификацию.

По аналогии с перечнем основных лекарственных средств, который обновляется каждые два года начиная с 1977 года, ВОЗ намерена регулярно обновлять и перечень основных диагностических обследований.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика